中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

湖北省市场监管局组织开展强制性产品认证活动监督检查工作

2022-09-19 15:47:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (记者 徐远官) 为强化对强制性产品认证活动监督管理,助力发挥强制性产品认证保安全底线的作用,近日,湖北省市场监管局发布通知,决定组织开展强制性产品认证活动监督检查工作。

本次监督检查由湖北省市场监管局认检处统一组织,检查组负责现场检查工作的具体落实,检查时间、路线由检查组与被抽取的获证组织所在市州局自行协商确定,并报省局备案。各市州局应派人参加现场检查。针对群众关注度高的消防产品、儿童用品、家用燃气器具、防爆电气、电动自行车等5类产品及其获证组织,按不低于10%的比例,随机抽取20家获证组织进行现场检查。

本次采取获证组织现场查验、档案检查、人员约谈等方式对获证组织的相关证书开展监督检查。检查获证组织和认证机构是否存在违反《认证认可条例》和《强制性产品认证管理规定》的行为;依据《强制性产品认证监管现场检查表》和产品认证一致性核查表,重点检查列入目录内的产品未经强制性产品认证擅自出厂、销售、进口或者在其他经营活动中使用,认证机构认证活动不合规等违法违规行为。

湖北省市场监管局强调,各地市场监管部门要高度重视强制性产品认证监管工作,履行好认证活动的监管职能,做好检查中发现问题的后续处理工作。建立好工作台账,及时查处典型违法案件,依法对强制性产品认证违法违规行为严厉查处,涉及相关部门的案件要及时抄告、移送,交由相关部门依法依规处理;要严守公正、客观、严肃的工作纪律,依法依规开展现场检查工作。严格遵守中央八项规定,不得由检查对象承担任何费用,不得收取被检查组织给予的劳务费、礼金或礼品,不得参加任何参观或宴请,维护市场监管良好形象。

(责任编辑:王海琳)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东济南市深化质量强市建设塑造高质 ...

  • 江苏省靖江市市场监管局执法人员深入 ...

  • 深圳市质量安全检验检测研究院以“实 ...

  • 黑龙江省齐齐哈尔市甘南县兴十四村坚 ...

  • 安徽省宿松县着力推进“双招双引”推 ...

最新新闻