中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省南药种植标准化技术委员会在广州成立

2022-08-19 12:27:23 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,广东省南药种植标准化技术委员会成立大会在广州召开,来自企业、高等院校、科研院所、技术机构的数十名委员齐聚一堂,庆祝南药种植产业拥有了强有力的标准化技术支撑。省市场监管局、省农业农村厅、省林业局、省中医药局、省药监局和省农科院、省农垦总局、广州中医药大学、广东药科大学等有关部门和单位有关领导出席大会。

image.png

岭南地区气候和地理环境适合动植物生长,中药资源极为丰富,是全国中药材的主要产区之一,素有“川广云贵、道地药材”之说。实施“标准化+南药”工程,大力提高南药种植标准化、规范化水平,是提升南药品质的关键举措。同时,包括肉桂、巴戟天、广陈皮、化橘红、阳春砂等在内的南药品种是广东重要农产品,是粤东西北地区农民重要的经济收入来源,推进南药标准化、规范化种植,是广东省实施乡村振兴战略中的亮点之一。

中共中央、国务院印发的《关于促进中医药传承创新发展的意见》明确提出“到2022年,基本建立道地药材生产技术标准体系、等级评价制度”。广东组建南药种植标准化技术委员会,推动建立健全南药种植标准体系,是贯彻落实党中央、国务院决策部署的具体举措,对提升南药品质、促进南药全产业链协调融合发展具有重要意义。

据悉,广东省南药种植标准化技术委员会是全国首个专门开展中药材种植标准化活动的技术组织,由省市场监管局主管,省农业农村厅、省林业局、省中医药局、省药监局等部门进行业务指导,省中药材种植行业协会承担标委会秘书处工作。

(通讯员 粤市监)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内蒙古自治区纤维质量监测中心苏尼特 ...

  • 福建省特种设备检验研究院福州检验一 ...

  • 湖北特检院宜昌分院检验人员迅速完成 ...

  • 河北省大城县市场监管局近期组织开展 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局近期加强对麻 ...

最新新闻