中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省双鸭山市开展案卷评查 规范行政执法行为

2022-08-15 10:58:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步落实行政执法责任制,提升全市市场监管系统案件承办质量和案卷制作水平,根据《双鸭山市市场监督管理局开展〈市场监督管理行政执法责任制规定〉专项执法检查的通知》和《双鸭山市市场监督管理局2022年度行政执法案卷评查工作方案》有关要求,黑龙江省双鸭山市市场监督管理局组织开展了2022年度“订单上门”案卷评查及行政执法责任制检查工作。

市局成立评查小组,评查组组长由主管副局长担任,成员由市局及县局法制机构工作相关人员组成,“订单上门”到集贤县局、友谊县局、宝清县局、饶河县局开展案卷评查工作。现场随机抽取案卷,按照《行政处罚案卷评查标准》,现场打分,逐案评议,确保评查严格高效、客观公正。从评查结果反映的情况看, 各县局能够严格落实《行政处罚法》及《市场监督管理机关行政处罚程序规定》要求,实施的行政处罚基本能做到事实清楚、证据充分、主体合法、定性准确、程序合法,执法文书制作比较规范,案卷归档水平有所提高。

此外,评查组听取了各县局行政执法责任制落实情况报告,采取现场走访和电话询问等方式对县局基层部门落实日常监管职责情况进行了抽查,未发现执法人员未出示执法证件等随意执法情况。

通过本次案卷评查及执法责任制检查,进一步推动了基层部门执法人员办案能力的提高,促进了执法工作规范化水平的提升。(姜伟亮)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 打造更亮丽的祖国北部边疆风景线—— ...

  • ​广西壮族自治区防城港市市场监管局 ...

  • 江西省南丰县市场监管局开展全覆盖、 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局加强对特种设 ...

  • 暑运期间上海虹桥动车运用所内一派繁 ...

最新新闻