中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川省自贡市:“歇一歇”再出发 市场主体持续发展吃下定心丸

2022-07-15 21:56:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者 龚志伟)从今年3月1日起,四川省自贡市全面实施市场主体歇业制度,市场主体可以自由选择“歇一歇”再出发。

该制度充分立足于现实,各类市场主体在遇到自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难时,可以自主决定在一定时期内歇业。其目的就是为经营困难的市场主体提供一个缓冲性的制度选择,特别是让疫情期间无法进行正常经营活动,但仍有较强的经营意愿和能力的市场主体主动按下“暂停键”,利用歇业期重新调整经营策略和经营方向,待“充电”完毕,“歇一歇”再出发。该制度能有效降低维持成本,为市场主体持续发展吃下定心丸。

为充分发挥市场监管职能,支持市场主体纾困解难,提振市场主体信心,自贡市市场监管局已经出台了15条措施,其中明确推行市场主体歇业备案。歇业的市场主体可以依托“四川政务服务网”一网通办模式或到窗口现场办理模式向登记机关申请办理备案。登记机关通过国家企业信用信息公示系统向社会公示歇业期限、法律文书送达地址等信息。歇业期间,市场主体可以以法律文书送达地址代替住所或者主要经营场所,歇业后经营主体资格最长可保留3年。

截至7月12日,自贡全市已有9家市场主体办理了歇业备案。下一步,自贡市市场监管局将认真贯彻落实《市场主体登记管理条例》的规定,及时回应和解决制度执行中出现的新情况、新问题,为市场主体纾困解难。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 湖北省市场监管系统半年工作撷英

  • 重庆市沙坪坝区市场监管局陈家桥街道 ...

  • 江苏省港口集团“南京—太仓—海防— ...

  • 四川省眉山市仁寿县汪洋镇五爱村的高 ...

  • 安徽省铜陵市郊区铜山镇90兆瓦光伏 ...

最新新闻