中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江苏省市场监管局局长沈海斌赴南京市江北新区进行安全生产专题宣讲

2022-06-30 09:43:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 根据江苏省安委会在全省开展“百团进百万企业千万员工”专题宣讲活动安排,6月28日上午,江苏省市场监管局局长、党组书记沈海斌深入南京市江北新区,对一线企业代表进行安全生产专题宣讲。南京市委常委、江北新区党工委书记邢正军出席宣讲活动并致辞,省市场监管局总工程师冯宜敏主持宣讲活动,南京市市场监管局局长时新峰作表态发言。

image.png

沈海斌指出,要准确把握新修订的《安全生产法》《江苏省特种设备安全条例》重点内容。《安全生产法》是关系安全生产工作的综合性和基础性法律,修订后的《安全生产法》进一步压实企业安全生产主体责任,建立起一整套系统的责任体系。《江苏省特种设备安全条例》适用于江苏省特种设备的生产、经营、使用、检验、检测和特种设备安全的监督管理,对预防和减少特种设备安全事故、保障人民生命财产安全、促进全省经济持续健康发展发挥了积极作用。要加强相关法律法规学习宣传,为全面加强安全生产工作提供有力的法律支撑。

image.png

沈海斌强调,要清醒认识当前特种设备安全形势。江苏省是特种设备生产和使用大省,拥有各类特种设备共236.5万台(套),占全国总量近七分之一,位居全国第一。近年来,该省特种设备安全形势平稳向好,但依然严峻复杂。必须毫不松劲、慎终如始,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,坚持目标导向、问题导向、结果导向,持续深入抓好特种设备安全生产大检查,全面排除和防范各项风险隐患,确保特种设备安全形势平稳可控。

沈海斌要求,要协力守牢特种设备安全底线。今年是党的二十大召开之年,各项工作都要稳字当头、稳中求进。要着力防范风险、消除隐患,坚决守牢特种设备安全底线。一是红线意识要牢记于心。企业负责人要强化安全发展理念,深刻认识到抓安全就是抓企业发展。要牢固树立安全生产事故可防可控的观念,清醒认识到企业不消灭事故、事故就消灭企业,把抓安全与拓市场、抓效益、创品牌放在同等重要的位置,保证企业行稳致远。二是主体责任要落实到位。要完善安全生产责任和管理制度体系、风险分级管控和隐患排查治理体系、安全生产标准化建设体系,建立企业自主安全生产管理体系,实现安全生产现场管理、操作行为、设备设施和作业环境规范化。三是部门监管要履职尽责。要深入开展安全大检查,确保各项问题隐患整改到位;要从严监管执法,推进企业安全生产主体责任落实;要创新监管机制,加快“数字化提速”工作,提高特种设备安全监管的智慧化水平;要加快建立企业信用状况综合评价体系,提升监管的精准性和有效性。

省市场监管局二级巡视员何西环,南京市市场监管局总工程师梁华,扬子、扬巴、金陵、南化等企业主要负责人,危化品企业、燃气管道使用、液化气瓶充装、大型游乐设施使用、电梯维保、客运索道使用、特种设备检验检测等单位负责人,省市场监管局相关处室负责人,南京市及江北新区市场监管局相关负责人参加宣讲活动。(供稿:江苏省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中外媒体记者进杞乡 探访宁夏枸杞的 ...

  • 暑期旅游持续升温 三亚旅游推介活动 ...

  • 文昌将发挥七洲列岛资源优势 打造特 ...

  • 2022年甘肃省“百千万”创业引领 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

最新新闻