中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

还担心汽车年检被“套路”吗?广东省佛山市南海区这两份新标准全省首发!

2022-06-23 15:44:19 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月22日,佛山市南海区机动车检验检测协会召开新闻发布会,正式发布《机动车检验机构管理规范》和《机动车检验机构分级管理与评价》团体标准,为广东省首发。

image.png

佛山市市场监管局、佛山市公安局交警支队、南海区市场监管局、佛山市公安局南海分局交警大队、南海区生态环境局生态环境检测站的领导以及佛山各区机动车检验检测协会代表参加本次发布会。

image.png

为什么要制定这两份团体标准?

原来,早在2021年8月,南海区市场监督管理局联合区公安分局、区生态环境分局对辖区内的机动车检验检测机构和生态环境监测机构进行监督抽查,发现部分检测站存在机构管理不规范、机构之间低价恶性竞争、未能严格按照标准要求进行检验等问题。

image.png

对此,在市区两级市场监管、公安交警、生态环境等部门的指导下,佛山市南海区机动车检验检测协会牵头制定了《机动车检验机构管理规范》和《机动车检验机构分级管理与评价》团体标准。该团体标准的发布实施不仅能规范行业自律行为,提高管理、服务及检测水平,确保机动车辆检测数据的科学性、准确性、真实性和客观公正,也让市民在办理车辆检测业务时更放心、安心。

目前南海有42家机动车检验检测机构,在团体标准发布会上,其中8家机动车检验检测机构代表全区各机构,现场签署承诺书并表明将严格按照《机动车检验机构管理规范》团体标准要求进行经营管理。

image.png
8家机构现场签署承诺书

《机动车检测机构管理规范》团体标准

在满足现有的标准、规范的前提下,该项标准对区内机动车检验检测机构提出更高的要求,明确机动车检测机构的管理规范,包括:基本要求、体系制度建设要求、设备设施和场地要求、人员要求等。

例如:

1.机构专业技术人员和管理人员均需经过岗位培训,并对其实施考核制度等,确保其在车辆检测期间的操作规范性;

2.检验机构应依据其申请的所检车辆类型和检测能力配备满足检测标准要求的检测仪器设备;

3.在检车场地设施方面,团体标准详细且明确地对检验区、底盘检验区、检测车间、场区道路、业务大厅、办公区等功能区域的配置和要求作了规定。

规范化的要求,不仅利于机构、行业长远发展,同时也让车主更舒心。

《机动车检验机构分级管理与评价》团体标准

该项标准通过对机动车检验机构进行分级管理评价,建立相关的监督机制、客户满意度评价机制等,最终达到对机动车检验机构分类管理的目的,确保行业规范,杜绝恶意竞争,打造一个可持续发展的行业态势。

例如:

协会将会分A、B、C、D四个等级对机动车检验检测机构进行评价,对于评分为A级或B级的机构,将颁发对应级别的牌匾;对评价为C级的机构,需由协会组织对检验检测机构的管理和技术进行培训;对评价为D级的机构,协会将把这些机构名单上报行政主管部门。

标准有了,怎么落实?

发布会上,南海区市场监管局标准化股股长邱力表示,协会要加快推动机动车检验检测机构应用《机动车检验机构管理规范》标准开展业务,并利用《机动车检验机构分级管理与评价》标准对机动车检验检测机构进行评价等,充分发挥协会的独特作用,协助政府监管部门做好检测机构的监督管理工作。

“这两份团体标准的发布,对于提升机动车检验行业服务水平具有重要的指导性意义。”佛山市公安局交通警察支队车辆管理所检审中队队长叶廷书表示,希望协会以发布团体标准为起点,全面谋划未来发展,探索出更多可复制可推广的经验供各区行业协会学习借鉴,推动全市机动车检验行业取得更好的发展。

佛山市南海区机动车检验检测协会相关负责人介绍,接下来将针对这两个团体标准开展宣贯和培训活动,加强各检验检测机构人员对团体标准的认识和落实,并对区内所有检验检测机构进行全面的评价工作,确保团体标准的有效执行和机动车检验检测机构综合水平的提高。(来源:南海市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “守正·创新——北京国际当代珐琅艺 ...

  • “向戏剧致敬——北京人民艺术剧院建 ...

  • 法国“科技万岁”科技创新展览会的未 ...

  • 山西省晋中市大力打造新能源汽车产业 ...

  • 重庆市电力公司与多家新能源汽车4S ...

最新新闻