中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

对标先进 筑巢引凤 | 上半年云南省知识产权服务业发展势头良好

2022-06-21 14:21:12 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为切实改变知识产权服务机构数量偏少的现状,云南省市场监管局采取“对标先进、优质服务、因需施策、筑巢引凤”工作思路,对标对表福建省等先进省份,促进知识产权服务业良好发展。上半年,全省专利代理机构新增13家,总数达到62家,在全国排位上升3位,位列西部省份第4位,为该省知识产权服务业高质量发展奠定了坚实基础。

营造良好氛围。以知识产权服务品牌机构、知识产权运营平台、众创空间知识产权服务平台、知识产权战略联盟等重点内容为抓手,推动知识产权服务业规模化、专业化、高质量发展。

搭建对接桥梁。积极推动专利代理服务机构“走出去、引进来”,鼓励省外机构来该省设立分支机构,鼓励省内机构到州市设立机构;促进知识产权服务机构业务能力提升,积极协助各机构参加各类业务培训。协助省内外机构结对子,进行业务协作、学术交流;鼓励行业协会组织开展业务交流、学术论坛等多种活动,提高行业整体服务能力和水平。

加强人才培育。获准在昆明设立全国专利代理师考试考点,积极为考生组织免费培训,邀请著名院校和机构为考生进行业务指导,提升考生专业知识水平和考试通过率。该省专利代理师数量取得较快增长,3年来取得专利代理师资格证105人,增长139%,培育了一大批知识产权人才,壮大了专业技术人员队伍。通过举办知识产权专业人才供需对接活动等形式,促进了专利代理师充分就业。

树立行业标杆。加强知识产权服务品牌机构培育,择优支持基础条件优、服务水平高、服务信誉好,成功案例多,在行业内认可度较高,具有示范带动效应的机构。通过立典型、树标杆,传导政策指向、行业倡议和社会需求,带动知识产权服务业整体提升,营造积极向好的营商环境。全省现有国家品牌机构1家、省级品牌机构8家。

规范行业行为。以监管与扶持并重、严管与厚爱结合为原则,通过“双随机、一公开”抽查、“蓝天”专项整治行动,净化知识产权服务行业秩序、打击违法违规行为、构建良好营商环境,促进行业健康有序发展。(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局集中开展化妆 ...

  • 山西临汾市市场监管局发布“不退款只 ...

  • 广西南宁市良庆社区阳峰路夜市每到夜 ...

  • 河南省邓州市市场监管局对全市关乎民 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展食 ...

最新新闻