中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省西宁市市场监管局全员上阵投入疫情防控一线

2022-05-13 13:23:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 自5月6日西宁市突发新一轮新冠肺炎疫情以来,青海省西宁市市场监管局闻令而动,迅速响应,要求全员上阵,巡查药店、督导市场、稳定物价、志愿服务,从严从细落实监管责任和经营单位主体责任,维护好疫情防控大局,筑牢市场监管领域疫情防控防线。

严把三关做好疫情防控工作。一是严把防控措施落实关。西宁市市场监督管理局成立由局党组班子成员和业务骨干组成的党员疫情应急突击队,22名突击队员全部入住局机关,四个督导检查组赴城中、城东、城北和城西区就市场监管领域疫情防控、保供稳价工作情况进行专项督导检查。重点检查市场入口测温、人员口罩佩戴规范与否和健康码查验制度落实情况,并对辖区大中型超市和药店以及辖区内农贸市场进行现场告诫和约谈。二是严把价格稳控关。重点对农贸市场、商场综超等市场主体的蔬果及肉禽蛋奶等生活必需品的采购票据、清单等信息进行检查,加大对21种主要蔬菜品种和猪肉、牛羊肉批零差率参考指导价格执行情况的监督检查,严厉杜绝借疫情之机哄抬物价、散播虚假信息、不明码标价行为以及价格违法行为。截至目前检查食品生产经营单位432家次,发现问题52个,已全部整改。三是严把食品安全关。城北区督导组加强对高原集散中心、监管总仓的冷链食品安全监管,为冷链食品流通环节筑牢“保险锁”;通过查验供货者资质和有关商品票据、凭证,严格管控食品安全,确保各类食品顺向可追溯,逆向可溯源。

多举措做好疫情防控服务工作。一是做好志愿服务工作。按照全市防控工作要求,市市场监管局党组立即动员部署,组织除住局党员突击队外的79名干部职工积极参加社区志愿服务,要求在严格遵守疫情防控规定、确保自身安全的前提下,主动到社区报到,就地转为社区志愿者,为社区在核酸检测、物资发放、人员管控等方面提供志愿服务,与社区工作人员共同织密疫情防控安全网。截至目前,已有140人次参加了社区核酸检测协调保障、居民出行卡登记发放、为独居老人及学生送菜等志愿服务。二是做好疫情防控宣传工作。利用微信工作群、西宁市场监管微信公众号、电梯物联网平台等渠道及时组织广大干部职工、市民、市场主体和经营户认真学习疫情防控最新政策举措和相关科普知识,组织重点场所经营单位开展消毒知识培训,并将学习资料通过监管工作群发至广大经营户学习,提升重点场所消杀人员的消毒能力。三是做好消费维权工作。落实专人负责12315投诉举报平台的管理,24小时电话响应,确保疫情防控期间消费维权渠道畅通,消费者投诉举报及时受理、分流、处置、反馈,保障群众诉求妥善解决。同时,重点关注口罩、消毒杀菌用品等防疫物资以及各类生活必需用品等投诉举报问题,相关问题线索及时向四个督导检查组移交反馈,严厉打击囤积居奇、哄抬物价等侵害消费者合法权益的违法行为,曝光典型案例,震慑违法违规经营行为,切实保障全市人民安全放心消费。

(供稿:青海省市场监督管理局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 哈尔滨市市场监管局加强民生市场重点 ...

  • 山东省平原县市场监管局召开酱卤肉制 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区市场监管局开展物 ...

  • 江苏连云港市着力推动疏导物流运输瓶 ...

  • 河北省隆化县大力发展风电装备制造产 ...

最新新闻