中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

云南省市场监管局“铁拳”整治民生计量领域违法行为

2022-03-29 10:36:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为有效遏制计量违法行为,着力化解和防范市场风险,保护消费者的合法权益,日前,云南省市场监管局重拳查处以加油站计量作弊为主的计量违法行为。

2021年全省市场监管系统共抽查加油/加气站1914家,抽查加油/加气机12983台,开展诚信计量建设自我承诺1108家。

在加强加油站计量监管的基础上,今年云南省市场监管局将进一步加大集贸市场、医疗机构和眼镜制配场所等民生领域的执法监管力度,把加油机、加气机、流量计、台秤、电子秤、公平秤、血压计、眼压计、听力计、医用诊断X射线设备、验光仪、焦度计、验光镜片箱等强制检定计量器具列为民生领域重点监管对象,重点打击“使用出厂产品合格证等不齐全或国家明令淘汰的计量器具、使用未经检定、超过检定周期或者经检定不合格的计量器具(在教学示范中使用计量器具除外)、计量器具维修后未经检定合格继续使用、破坏计量器具准确度和伪造数据、零售量的结算值与实际值之差超过国家规定允许误差”等计量违法行为。

全省各级市场监管部门将在“铁拳”行动中进一步强化民生计量经营者履行法律主体责任,检查强检计量器具监督管理情况,强化与公安、税务等多部门和法定计量技术机构的协作联动,不断提升民生计量监管能力和水平。

(供稿:云南省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 记者带你探“坊”——隐藏在海口闹市 ...

  • 隐藏在五源河湿地公园的蛇桥

  • 遏制“食金之风”从己做起

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展农 ...

  • 各地茶区进入明前茶采摘忙碌期

最新新闻