中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

喜讯成双!南京再添2个省市场监管重点实验室

2022-03-29 10:31:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 重磅!重磅!南京又有两个省市场监管重点实验室获批建设!3月21日,江苏省市场监督管理局下发《关于批准建设2021年度省市场监管重点实验室和技术创新中心的通知》,南京市计量监督检测院的江苏省市场监管重点实验室(组合导航测量技术领域)和南京市食品药品监督检验院的江苏省市场监管重点实验室(食源性致病菌检测及溯源技术)从申报单位中脱颖而出,正式获批建设。

截至目前,南京市共获批建设国家市场监管重点实验室1个,省市场监管重点实验室3个,位列省内设区市首位。

image.png

江苏省市场监管重点实验室是全省市场监管科技创新体系的重要组成部分,是推进重大科研创新、聚集和培养优秀科技人才、开展高层次学术交流、产出高水平科研成果的创新平台。

江苏省市场监管重点实验室

(组合导航测量技术领域)

江苏省市场监管重点实验室(组合导航测量技术领域)拟通过对BDS星地联合增强定位、GNSS/INS融合定位、GNSS/INS/SLAM协同定位以及水下导航定位的研究,打造一个“全覆盖、可替代、保安全”的高精度“水、陆、空”组合导航测量技术研发平台。为智慧交通、水下勘探、精准农业、公共安全等行业的健康发展保驾护航,推进导航产业的高质量发展。

image.png

实验室将结合国家中长期科技发展战略与发展需求,依托目前所承担的市场监管总局、国家重点研发项目等研究课题,实现人才、项目和基地建设的有机结合。两年后不仅成为国内一流的高水平人才培养基地,还能成为在北斗导航定位理论研究方面有特色、在国内有一定影响力的实验室。同时,形成一批具有自主知识产权的技术和标准规范,为我国北斗产业大规模发展提供理论支撑。

江苏省市场监管重点实验室

(食源性致病菌检测及溯源技术)

食源性致病菌的检测和识别、溯源追踪在全球范围内都是保障食品安全的重要环节。

江苏省市场监管重点实验室(食源性致病菌检测及溯源技术)瞄准食源性致病菌检测和溯源技术的重要科学问题和技术需求,开展原创性、前瞻性研究和科技攻关,解决基础性、关键性、战略性的技术问题,在食品安全科技创新和服务监管方面取得明显成效。实验室通过持续建设将在食源性致病菌检测和溯源技术方面达到国内一流、国际先进水平。

image.png

下一步,市食品药品监督检验院拟开展全省乃至全国范围内的致病菌污染风险监测,为食品安全做好预警工作,有望改变食品安全被动应付和被动检测的局面,提升我国食品安全监控的技术水平,从而增强消费者对食品的安全感和信任度,为食品安全监管做好技术支撑。(陈洁)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 记者带你探“坊”——隐藏在海口闹市 ...

  • 隐藏在五源河湿地公园的蛇桥

  • 遏制“食金之风”从己做起

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展农 ...

  • 各地茶区进入明前茶采摘忙碌期

最新新闻