中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

标准引领创新 产业提质增效 乡村振兴步入快车道 ——陕西省宝鸡市陇县标准化富农兴企惠民助推乡村振兴

2022-01-24 16:56:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (郭宏伟 贺聚宝 记者 王梅)产业兴旺是乡村振兴的重要基础。陕西省宝鸡市陇县坚持标准引领,推动主导产业提质增效,通过国家级、省级标准化示范区建设,趟出了一条以标准强县、富农、兴企、惠民助推乡村振兴的高质量发展之路。

截至2021年年底,陇县已争取国家级标准化示范项目5个、省级2个。陇县县长李维芳坦言,“标准化强县富农兴企惠民”的战略新定位,为陇县高质量发展注入了灵魂、激发了活力。

陇县是羊乳、苹果、核桃等农产品适生优生区,县委县政府依托资源禀赋,科学研判,把提升标准水平、推动标准化实施作为做强特色产业的基础性、战略性、引领性工作,坚持“有标贯标、无标制标、缺标补标、低标提标”原则,加快产业延链、补链、强链,实现明显成效。

目前,陇县制定和推广的20余项奶山羊养殖标准,规模化标准养殖区域其产量已占全县乳粉产量8成以上,激活了“羊”经济,引导农民增收致富发“羊”财,带动曾经的4861户贫困户,户均年增收1580元。制定和实施的公共就业服务10方面44项标准,贯穿6个服务模块,为国家级劳动就业标准化试点项目提供了“陇县经验”;制定的垃圾处理、污水治理、厕所革命、村容村貌、基础设施5方面21项标准,为全省农村人居环境持续改善提升提供了新样板。

顶层设计实,技术支撑强

成立县长任组长、17个县级部门为成员的标准化工作领导小组;健全“四个一”标准化工作考评机制,即一个标准化项目、一名领导包抓、一个专班主抓、一套工作方案;建立标准化工作资金投入保障机制,县财政每年给予标准化工作经费100万元。

鼓励引进标准化人才,提升标准创新能力。组建了旅游服务、农业发展、奶山羊养殖技术等7个标准化专业技术委员会,深化与高校、院所、大型企业协同创新、联合攻关,聘请行业权威专家指导标准制定,逐年引进“羊博士”“果硕士”和企业高管等高端人才,建立了400多人的畜牧、烟果、旅游等技术队伍。

立标准化样板,提升全产业链现代化水平

聚力打造“百亿生态乳都”,在推进国家级奶山羊规模养殖标准化示范区项目建设中,对外发布宝鸡市《奶山羊舍饲养殖羔羊培育技术规范》《奶山羊机械挤奶技术规范》地方标准,完善了7大类县级标准;陕西省奶山羊研究院、羊乳粉工程研究中心和西农大奶山羊试验基地、陇县奶山羊研究中心相继落成,依托和氏乳业集团建成了全国唯一的国家奶山羊现代农业产业园。

与此同时,奶山羊规模养殖标准化水平持续提升,全县已建成规模羊场178个,奶羊存栏55.4万只,规模化标准养殖率60%。

规模羊场全部达标,详尽规范羊场功能分区、基础设施配套、机械设备等30多项控制性指标,由县畜牧站统一设计、指导、验收。

良种化率大幅提高,制定了良种选育、选种选配、人工授精、胚胎移植4类技术规范,引进国外良种奶山羊5000多只、冻精细管2万枚。

生鲜乳生产国内一流,以龙头企业为带动,围绕饲草饲料、疫病防控、粪污处理、智能管理4个方面,完善了奶山羊养殖标准化体系。制定了挤奶站建设、操作和生鲜乳收购、冷链储运、质量检测等5类技术规范,新改建标准化机械挤奶站45个。

优势产业标准化水平整体提升

示范带动,打造“绿色富硒好核桃”,扎实推进国家级绿色核桃栽培标准化示范区项目,建立“两大设施配套、六大技术集成”核桃生产地方标准,建成标准化核桃园50个。着眼“有机创汇好苹果”,全面推广《矮砧苹果标准化栽培操作规程》,获得农业农村部“2021年农业国际贸易高质量发展基地”,年出口创汇1500万美元。做强“山珍之王好香菇”,制定了《陕西省陇县食用菌标准综合体》,16个食用菌基地全部实现了标准化生产,年产优质香菇4万吨,产品远销韩国和中亚。实施的国家级烤烟标准化示范县、省级秦巴生态烟叶栽培标准化示范区,让烟叶成为富民的“金叶子”。立足“中国爱蒙塔尔”新定位,关山草原景区梳理制定了3类529项指标,向国内一线景区迈进。

“陇县积极打造标准化品牌项目,在全市乃至全省标准化战略实施率先做出了生动实践,打响了‘陇县标准名片’。下一步,我们要全面贯彻落实好《国家标准化发展纲要》,宝鸡标准化工作要跑出高质量发展的加速度。”宝鸡市市场监管局局长王继萍说。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省保定市市场监管局举行全市食品 ...

  • 湖北省武汉市青山区政府服务中心为睿 ...

  • 云南省曲靖市沾益区龙华街道龙兴社区 ...

  • 四川省眉山市仁寿县板桥镇迎来晚熟“ ...

  • 上新了·贵博!72件套藏品文物带你 ...

最新新闻