中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西省咸阳市市场监管局民生计量工作综述

2021-12-08 20:42:13 中国质量新闻网

“小计量”服务“大民生”

陕西省咸阳市市场监管局民生计量工作综述

中国质量新闻网讯 今年以来,陕西省咸阳市市场监管局把计量工作作为关注民生的“切入点”,将强化监管与“我为群众办实事”相结合,打出计量惠民“组合拳”,全力打造计量服务民生新“名片”。

咸阳市市场监管局计量科科长赵红宁介绍说,今年以来,咸阳市市场监管局以党史学习教育为契机,大力提升计量保障能力和计量服务水平,积极开展惠民、利民、便民等综合服务,真心实意为群众办实事,切实维护消费者合法权益。

为促进计量检验检测能力提升,咸阳市市场监管局开展计量监管负责人及压力表检定人员培训。通过微信工作群发送各类计量监管政策法规、监管小知识,鼓励计量检验检测机构技术人员踊跃参加注册计量师考试,引导计量监管人员加强学习,交流经验。组织全市法定计量技术机构、授权计量技术机构及建标企业共计17个单位开展一般压力表技能比武大赛,选拔优秀团队参加全省计量技术比武大赛,彬州市质量检验检测所获得三等奖。

监管方面,咸阳市市场监管局对重点领域在用民生计量器具开展常态化监督检查的同时,开展“对症”抽检,先后对12家化肥生产经营企业、15家月饼、饮料、白酒、红酒、茶叶、小食品生产企业、4家粮油生产企业定量包装产品净含量进行监督抽查。对文化教育、市场交易等社会关注度高的重点领域、环境监测机构和重点污染企业、大中型家电商场及建材家居市场等能效水效标识产品、61家重点用能单位能源计量器具、31家国有粮库及购销企业、238家粮食私营企业开展计量专项监督检查,对使用不合格计量器具经营户进行依法查处。

积极开展计量服务惠民活动,对眼镜店、电子计价秤、加油机、“民用四表”等与群众生活息息相关的计量器具进行重点检查,严厉打击坑害消费者利益的违法行为。今年以来,共检查眼镜制配场所146家,免费检定配镜计量器具408台(件);检查商场超市、免费检定集贸市场电子计价秤4641台(件);免费检定用于贸易结算和遏制车辆超载汽车衡326台(件)、加油机、加气机1453台(件)、医疗计量器具9685余台件、“民用四表”8.3万余台(件)。

咸阳市世纪金花量贩超市文林路店店长陈敏说,市场监管局工作人员经常来店检查指导,对店内在用电子计价秤进行检定,向员工普及计量政策法规等方面知识,要求超市在出入口设置公平秤。消费者可以随时进行复秤,消费舒心、买得放心是咸阳市世纪金花量贩超市文林路店对每名顾客的承诺。

延长壳牌咸阳市文林西路南加油站是一个在咸阳市区北部经营多年的加油站,每天来这里加油的车辆络绎不绝,该店经理孙喆说,延长壳牌在用的每一台加油机,根据国家法律规定,每半年向咸阳市计量测试所申请强制检定,检定合格之后,计量测试所会给每一把油枪出具检定合格证书及检定报告,质优量足是延长壳牌石油对每一位顾客的郑重承诺。

在抓好“培训、监管、服务”的同时,咸阳市市场监管局紧盯“3•15国际消费者权益日”、“5•20计量日”、“全国质量月”等重要时间节点,积极开展计量政策法规进校园、进企业、进市场、进实验室等活动,扩大民生计量影响力,提高社会公众维权意识。开展实验室开放日活动,邀请人大代表、政协委员、新闻媒体记者和群众代表走进实验室,零距离接触和感受计量过程,营造全社会关注民生计量、重视民生计量的良好氛围。积极开展诚信计量单位创建活动,全年共创建诚信计量示范单位721家。

咸阳市市场监管局副局长罗辉说,计量关系国计民生,不仅是质量提升的基础和标尺,也是广大人民群众健康安全的保障。咸阳市市场监管局将持续开展“我为群众办实事”实践活动,加强监管,优化服务,切实让计量惠民落到实处,让计量技术在民生领域发挥更大作用。(供稿:陕西省咸阳市市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大雪:窗外渐寒 寻一抹属于贵州的“ ...

  • 第八十三期 华美迪:以客户为中心, ...

  • 辽宁铁岭市探索“铁橡云台”滴灌式质 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局在辖区 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展化肥 ...

最新新闻