中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山西太原晋源区优化营商环境 助企蓄力赋能

2021-11-15 22:02:46 中国质量新闻网

山西太原晋源区优化营商环境 助企蓄力赋能

阿里云创新中心以企招企 9个月入驻企业805家

中国质量新闻网讯(记者秦海峰)可通过手机一键打印的云打印机、拥有智能签到系统的会议投屏盒子、能将数据存储在云端的无影电脑……走进阿里云创新中心太原城市站,这些助力企业数字化转型的最新设备比比皆是。

今年1月,阿里云创新中心太原站在晋源区正式开业,这是全国布局的第36家,也是在山西落地的首个双创孵化基地,同时也是山西省重点双创项目。该中心致力于打造科技型中小企业创新平台,通过在金融、电商、大数据技术、云计算等方面的优势资源,为入驻企业提供全方位、多元化的阿里生态支持,推动互联网、5G等相关产业集聚发展,打造山西省阿里生态发展示范项目。

借助品牌号召力和资源优势,阿里云创新中心可对创业人群提供电商企业培训、传统企业培训、跨境电商培训等一系列课程,并设置短视频运营中心,通过“直播/短视频+电商”,帮助商家快速布局短视频直播发展。

在阿里云创新中心提供的技术与流量的支持下,今年3月,梅芝园艺推出了省内首家花卉天猫店——“梅芝园艺旗舰店”,带动起不少人气。短短3个多月时间,运营团队从起步时的5人到现在的30余人,从第一个月5万元的销售额到第三个月销售额45万元,成为山西省电商营销成功的一个典型案例。

让企业从传统到现代数字化转型,也是阿里云创新中心的一大目标。阿里云创新中心以数字乡村供应链为基础,从打造新产品、新品牌和建设数字乡村等方面入手,构建农产品现代电商营销体系,促进高品质农产品正向循环,为乡村振兴提供完整的解决方案。

依据大数据反馈,紫林醋业围绕新的消费者喜好,在外包装、酸度、口感等方面都进行了调整与设计,特别研发了新的“网红”产品,获得了不少网友的青睐,实现了品牌和销售双提升的预期效果。9月23日晚,在薇娅直播间里,山西紫林老陈醋刚挂上链接,就被一抢而空,仅10秒钟销售额就突破100万元。

此外,对于入驻的企业,晋源区提供免房租、免物业等12项扶持计划,通过阿里云有效资源赋能中小微企业的创业创新,扶持企业渡过创业初期,引导企业在技术、产品等方面向纵深发展。

“我们公司是今年9月份入驻的,从最开始的物业装修、入驻服务,到提供免费的直播培训,晋源区以及阿里云创新中心对我们的支持,让作为初创公司的我们感受到暖心和安心。”山西冠小牛食品科技有限公司总经理雷月说。

今年以来,晋源区加快推进数字产业化、产业数字化,实施企业转型扶持资金奖励和“社零”入统企业奖励两项政策奖励,助力企业强筋壮骨,为企业今后的发展壮大增添了新的政策力量。截至10月底,阿里云创新中心总入驻企业数量已达到805家。其中,独角兽企业1家、上市公司5家、拟上市公司5家,其中不乏腾讯、快手、建行金服等诸如此类在各个领域取得领头地位的领军企业。营业额合计74亿元。今年前三季度,该中心纳税额呈阶梯式增长——一季度纳税额达1385万元,二季度纳税额达3024万元,三季度纳税额达4082万元。

“今年“双十一”,我们挑选了100家农产品企业、100家新业态特色产品企业和100家科技型企业,将一些拳头产品通过线下广告、高铁广告和直播等渠道将山西“礼物”“种草”给全山西乃至全国的更多用户,销售也迎来新的热潮,四季度纳税额肯定会再创新高。”阿里云创新中心太原总经理史亚楠表示,“未来将围绕战略性新兴产业和电子商务产业的主攻方向,聚焦智慧、智能、智力,有效集聚国内外创新资源,完善双创全链条功能,早日迈入全国一流双创基地行列。”

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省开封市食品药品检验所推进食用 ...

  • 深圳市市场监督管理局坪山监管局助推 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局集中开展网络 ...

  • 山东省枣庄市市中区齐村镇杨岭村的农 ...

  • 新建福(州)厦(门)铁路湄洲湾跨海 ...

最新新闻