中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2021>>

广西壮族自治区市场监管局:“老三花酒”等16批次食品抽检不合格

2021-11-15 17:14:04 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,广西壮族自治区市场监督管理局发布食品安全监督抽检信息通告(2021年第166期)。通告称,近期,该局组织抽检粮食加工品、肉制品、乳制品、饮料、糕点、酒类、食糖、食用农产品、餐饮食品、炒货食品及坚果制品和食用油、油脂及其制品等11大类食品650批次样品。根据食品安全国家标准、相关产品明示标准进行检验和判定,所检项目检出不合格样品16批次,检出农兽药残留超标、重金属污染、微生物污染、食品添加剂和质量指标不合格问题。具体情况如下:

一、农兽药残留超标问题

(一)广西河池都安瑶族自治县安阳镇红河集贸市场一楼水产行三排1、2号石海化销售的“鲈鱼”,呋喃唑酮代谢物不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(二)南宁市桂厨万象餐厅销售的“剑骨鱼”,孔雀石绿不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(三)河池市“巴马县城南市场11号摊韦红光”销售的“羊腩”,五氯酚酸钠(以五氯酚计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(四)柳州市柳江区覃慢慢菜摊销售的“豆角”,倍硫磷、噻虫胺不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

(五)桂林市“象山区秦明四蔬菜经营部”销售的“绿豆芽”,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

(六)百色市“平果县万冠宏耀百汇购物有限公司”销售的“鲜鸡蛋”,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

二、重金属污染问题

(一)柳州市柳南区“谷埠市场叶庆源”销售的“茄子”,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(二)梧州“岑溪市家嘉购物中心有限公司”销售的“韭菜”,镉(以Cd计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

三、微生物污染问题

(一)标称南宁市鑫鑫食品加工厂生产的“调制鲜湿米粉(细细粉)”,菌落总数、大肠菌群不符合该产品明示标准要求。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

(二)标称广西玉林康源水处理工程有限公司生产的“包装饮用纯净水”,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

(三)贵港市港北区百源叁号饮用水经营部销售的、标称桂平市西佛山泉饮用水厂生产的“包装饮用水(饮用天然泉水)”,铜绿假单胞菌不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

四、食品添加剂不合格问题

桂林市“七星区石一丰包子店”销售的“油条”,铝的残留量(干样品,以Al计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

五、质量指标不合格问题

(一)南宁市泰来食品经营部销售的、标称海宁市艾乐佳食品有限公司生产的“黄金豆”,酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

(二)桂林市“叠彩区多佳食品经营部”销售的、标称灵川松泉酒厂生产的“老三花酒”,酒精度不符合该产品明示标准要求。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

(三)百色市“德保县何姐果脯批零部”销售的、标称百色市右江区旺兴佳食品厂生产的“冰绿豆饼”,酸价(以脂肪计)不符合食品安全国家标准规定。检验机构为:广西—东盟食品检验检测中心。

(四)南宁市人人乐商业有限公司华成都市购物广场销售的、标称广西南宁市珍惠林贸易有限公司生产的“绵白糖”,还原糖分不符合该产品明示标准要求。检验机构为:广西壮族自治区产品质量检验研究院。

六、核查处置情况

广西壮族自治区市场监督管理局针对抽检发现的问题,对不合格样品涉及的生产经营主体,已要求属地市场监管部门对涉事主体依法处理,督促查清不合格产品的批次、数量、流向,召回不合格产品,采取下架等措施控制风险,分析原因进行整改,并依法予以查处。

食品安全消费提示:消费者应当在正规可靠渠道购买所需食品并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品生产许可证编号等标识是否齐全并符合法律法规的规定。不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品,不要购买公布的不合格产品。欢迎广大消费者积极参与食品安全监督,关注食品安全抽检信息公布,如在市场上发现本次公布信息中所涉的不合格食品,请及时拨打当地投诉举报电话12315。

食品安全监督抽检合格产品信息.xlsx

食品安全监督抽检不合格产品信息

(声明:以下信息仅指本次抽检标称的生产企业相关产品的生产(购进)日期/批号的样品所检项目)

序号

标称生产企业名称

标称生产企业地址

被抽样单位

名称

被抽样单位地址

食品

名称

规格

型号

商标

生产(购进)日期/批号

不合格项目检验结果标准值

检验机构

备注

1

/

/

石海化

广西河池都安瑶族自治县安阳镇红河集贸市场一楼水产行三排12

鲈鱼

/

/

/

呋喃唑酮代谢物2.24μg/kg不得检出

广西壮族自治区产品质量检验研究院


2

/

/

南宁市桂厨万象餐厅

南宁市青秀区民族大道136号华润中心万象城第L4419号商铺

剑骨鱼

/

/

/

孔雀石绿12.6μg/kg不得检出

广西壮族自治区产品质量检验研究院


3

/

/

巴马县城南市场 11号摊 韦红光

巴马县城南市场内11号摊

羊腩

/

/

/

五氯酚酸钠(以五氯酚计)2.7μg/kg不得检出

广西壮族自治区产品质量检验研究院


4

/

/

柳州市柳江区覃慢慢菜摊

柳州市柳江区拉堡镇柳中路11号综合市场内

豆角

/

/

/

倍硫磷0.18mg/kg≤0.05mg/kg,噻虫胺0.053mg/kg≤0.01mg/kg

广西-东盟食品检验检测中心


5

/

/

象山区秦明四蔬菜经营部

桂林市瓦窑市场大厅27-28

绿豆芽

/

/

/

4-氯苯氧乙酸钠(4-氯苯氧乙酸计)0.0369mg/kg不得检出

广西-东盟食品检验检测中心


6

/

/

平果县万冠宏耀百汇购物有限公司

平果县马头镇教育路万冠新天地三期第8幢一、二、三层3

鲜鸡蛋

/

/

/

恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)1.40×103μg/kg不得检出

广西壮族自治区产品质量检验研究院


7

/

/

叶庆源

谷埠市场

茄子

/

/

/

(Cd)0.093mg/kg≤0.05mg/kg

广西壮族自治区产品质量检验研究院


8

/

/

岑溪市家嘉购物中心有限公司

岑溪市岑城镇义洲大道商贸中心四幢(仓库地址:无)

韭菜

/

/

/

(Cd)0.12mg/kg≤0.05mg/kg

广西壮族自治区产品质量检验研究院


9

南宁市鑫鑫食品加工厂

南宁市昆仑大道终点站(嘉和城旁)

南宁市鑫鑫食品加工厂

南宁市兴宁区四塘镇(原邕宁县花岗岩石材开发总公司)

调制鲜湿米粉(细细粉)

5千克/

建政及图形

2021-09-28

菌落总数2.9×105CFU/g,2.7×105CFU/g,2.1×105CFU/g,2.1×105CFU/g,2.7×105CFU/gn=5,c=2,m=105CFU/g,M=106CFU/g;大肠菌群1.8×104CFU/g,2.1×104CFU/g,2.3×104CFU/g,1.6×104CFU/g,1.4×104CFU/gn=5,c=2,m=20CFU/g,M=102CFU/g

广西-东盟食品检验检测中心


10

广西玉林康源水处理工程有限公司

广西玉林市天桥路玉柴新城

广西玉林康源水处理工程有限公司

广西玉林市天桥路玉柴新城

包装饮用纯净水

18.9L/

维思康

2021-04-19

铜绿假单胞菌0CFU/250mL,0CFU/250mL,4CFU/250mL,0CFU/250mL,190CFU/250mLn=5,c=0,m=0CFU/250mL

广西壮族自治区产品质量检验研究院


11

桂平市西佛山泉饮用水厂

桂平市西山镇永培村牛骨石冲(西山风景区)

贵港市港北区百源叁号饮用水经营部

贵港市港北区广汇东湖城岚湖嘉荷407

包装饮用水(饮用天然泉水)

17.8L/

西山

2021-04-20

铜绿假单胞菌0CFU/250mL,0CFU/250mL,0CFU/250mL,62CFU/250mL,0CFU/250mLn=5,c=0,m=0CFU/250mL

广西壮族自治区产品质量检验研究院


12

/

/

七星区石一丰包子店

桂林市七星区半塘路文化步行街B11

油条

/

/

2021-08-25

铝的残留量(干样品,以Al)130mg/kg≤100mg/kg

广西壮族自治区产品质量检验研究院


13

海宁市艾乐佳食品有限公司

海宁市袁花镇龙联村卫东组

南宁市泰来食品经营部

南宁市华西路38号大和平华西商业城1号楼第一层1030号铺

黄金豆

128/

上口俏及图形

2021-08-01

酸价(以脂肪计)4.3mg/g≤3mg/g

广西-东盟食品检验检测中心


14

生产商:灵川松泉酒厂;

委托商:桂林市桂树酒业有限公司

生产商:灵川县灵青路;

委托商:/

叠彩区多佳食品经营部

广西桂林市叠彩区站前路1号恒大广场一期2529112号商铺

老三花酒

460ml/盒 酒精度:52%vol

/

2020-01-12

酒精度49.5%vol51.053.0%vol

广西-东盟食品检验检测中心


15

百色市右江区旺兴佳食品厂

百色市右江区龙景街道石龙社区拉濑屯

德保县何姐果脯批零部

广西百色市德保县城关镇隆盛社区德盛路110

冰绿豆饼

288/

/

2021-03-16

酸价(以脂肪计)7.5mg/g≤5mg/g

广西-东盟食品检验检测中心


16

广西南宁市珍惠林贸易有限公司

南宁市江南区白沙大道36-10(亭子村回建房大门前)

南宁市人人乐商业有限公司华成都市购物广场

南宁市高新南二路5号华成都市商业广场负一层

绵白糖

净含量:400

珍惠琳+图形商标

2021-06-05

还原糖分4.50g/100g1.52.5g/100g

广西壮族自治区产品质量检验研究院



(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。