中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

重磅!广西凭祥主导制定的首个百香果质量国家标准正式发布

2021-10-20 14:38:33 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,市场监管总局、国家标准化管理委员会正式发布由广西崇左凭祥市市场监管局、南宁海关技术中心等单位联合起草制定的百香果质量领域首个国家标准《百香果质量分级》,这是凭祥立市以来首个制定发布的国家标准。

近十年来,百香果已成为我国及东南亚各国优先培育的热门果树。2018年全国种植面积超过90万亩,其中广西栽培面积近50万亩,产量达30万吨,占全国的70%,产值约20亿元。加上从越南、老挝等东南亚国家进口的百香果鲜果在广西交易,广西百香果年交易量约占全国的90%,已成为全国最大的百香果交易市场。目前我国没有百香果国家标准,只有行业标准NY/T 491-2002,且行业标准已实施17年,部分关键参数引用的标准已作废,其内容已不能适应当前百香果产业发展和市场监管的需要。此次制定的国家标准按照科学、客观、可操作性的编制原则,对百香果产业展开实地调查,按照百香果基本要求、分级要求、安全卫生要求、质量容许度、检验方法等方面进行数据分析,制定出可实行的标准。

通过制定百香果质量标准,规范百香果质量等级,以质量监管和标准化管理的手段、助力产业集群整体提升,提高产品质量和水平,从而有效提高我国百香果的市场竞争力,实现产业提质增效,推动百香果产业的健康高质量可持续发展。(广西崇左凭祥市市场监督管理局 冯勤玲)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “2021世界川菜大会”在四川省成 ...

  • 山东省青岛市市场监管综合行政执法支 ...

  • 河北省唐山汉沽管理区以“错位化发展 ...

  • 浙江省宁波市镇海区市场监管局开展电 ...

  • 浙江省舟山市普陀区市场监管分局积极 ...

最新新闻