中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

北京发布43项地方标准

2021-10-15 11:06:31 中国质量新闻网

image.png

中国质量新闻网讯 近日,北京市发布43项地方标准,其中首次制定标准25项,修订标准18项。按照涉及领域分,城市管理与公共服务标准14项,工程建设标准14项,农业标准5项,资源节约与利用标准4项,生态环境标准3项,公共安全标准2项,信息化标准1项。

支撑北京冬奥会、冬残奥会筹办

制定了《索结构工程施工质量验收标准》,这是我国第一部规范建筑索结构工程施工质量的验收标准,明确了索结构张拉和安装质量标准,统一了各种体系索结构的拉索张拉力数值允许偏差值等指标,有效解决了索张拉力验收偏差的难题,有利于支撑北京2022年冬奥会国家速滑馆“冰丝带”工程索网结构建设,对规范北京地区索结构工程施工质量管理、统一施工质量验收、保证索结构工程健康发展具有重要意义。同时,制定《公共场所中文标识英文译写规范》系列标准第6-8部分,涉及教育、邮政电信、餐饮住宿等领域,共收录660条高频词条,提供了译写示例,有利于配套落实《北京市公共场所外语标识管理规定》,营造良好的国际语言环境,提升首都国际化程度和国际化水平。

促进高精尖产业发展

制定了《自动驾驶地图特征定位数据技术规范》,规定了自动驾驶地图特征定位数据的基本要求、技术要求以及特征定位数据分类及表达要求,有利于发挥自动驾驶地图特征定位技术与自动驾驶地图协同作用,提升自动驾驶汽车定位的可靠性、安全性和稳定性,为北京冬奥会智能网联汽车示范项目建设提供支撑,促进北京市智能网联汽车产业高质量发展。

支撑京津冀协同发展

制定了《城市轨道交通工程信息模型设计交付标准》,对交付准备、交付物、交付协同、交付验收与归档等内容进行规范,有利于推动京津冀地区城市轨道交通工程建筑信息模型应用及数字化交付,建设数字轨道交通,提升轨道交通工程建设信息化水平。

支撑生态环境治理

制定了《生态环境质量评价技术规范》,构建了国内首个符合超大城市特色的生态环境质量评价指标体系,创新性提出了“1+3”评价指标体系(1指行政区,3指集中建设区、生态保护红线等重要生态空间、重点生态修复工程)。标准的实施有利于促进生态环境治理体系和治理能力现代化,提升北京市生态保护工作精细化水平。制定《鸟类生态廊道设计与建设规范》,是全国首个针对鸟类生态廊道提出的设计与建设技术规范,规定了鸟类生态廊道的设计要求、建设要求和监测与维护等技术内容,有利于打通鸟类现有分布地之间的连接通道,使鸟类能够在不同斑块和地域间交流与扩散,进一步提升城市生态质量,实现人与自然和谐共生。(来源:北京市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 单县羊肉汤成功入选100个“好客山 ...

  • 陆章鹏:“蟹老板”的“丰收账”

  • 2021中国湖泊湿地休闲度假论坛将 ...

  • 心连心经验入选2021全国质量标杆 ...

  • 山东省滨州市市场监管局在全市范围内 ...

最新新闻