中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

抓“鬼秤”!江苏省太仓市市场监管局严查秤上作弊行为

2021-09-15 16:17:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,江苏省太仓市市场监督管理局港区分局和璜泾分局以农贸市场、熟食店、水果店等群众日常消费场所为重点,开展民生计量专项检查。

执法人员来到位于太仓市浮桥镇某熟食店进行计量监督检查,于店内售卖区域发现一台电子计价秤未粘贴强制检定合格证。经营者也无法提供出该秤的检定合格报告。

image.png

执法人员当场进行了验证,用标准计量砝码(规格1kg)放置在该秤台面上,重量显示1.200kg。执法人员在该秤键盘区按下M1至M6键,发现依次分别增加10%的称重,最高达60%的偏差。同时,执法人员发现该秤铅封已被破坏。

image.pngimage.png

执法人员也对璜泾菜场及璜泾镇各主干道上的经营户开展了专项检查,检查共计90余家店,一举查获2家餐饮店,1家熟食店,共3起使用不合格电子秤的违法行为。

image.png

以上当事人在经营活动中使用了已被破坏准确度、未按照规定申请强制检定的计量器具(电子计价秤),存在涉嫌“缺斤少两”、计量作弊等违法违规行为,违反了《中华人民共和国计量法》第九条第一款“县级以上人民政府计量行政部门对社会公用计量标准器具,部门和企业、事业单位使用的最高计量标准器具,以及用于贸易结算、安全防护、医疗卫生、环境监测方面的列入强制检定目录的工作计量器具,实行强制检定。未按照规定申请检定或者检定不合格的,不得使用。实行强制检定的工作计量器具的目录和管理办法,由国务院制定”和第十六条“使用计量器具不得破坏其准确度,损害国家和消费者的利益。”的规定。依据《计量违法行为处罚细则》的规定,对当事人没收涉案计量器具,没收违法所得并处罚款上缴国库,其中对港区一家经营户处罚款2300元,对璜泾三家经营户各处罚款2000元。

据了解,“鬼秤”是指经过非法改装的电子秤,这类电子秤可以根据需要显示虚假物重,通过密码操作又能恢复正常,令执法人员无法检查,也被称为“作弊秤”。

正常情况下,商品称重前,秤的重量显示值应为零或者指针正指向零。商品称重时,消费者可用随身携带的钥匙圈或手机(事先在“标准秤”上标定好重量),然后在购买商品时放在商家的秤上称重作比对。或者直接用一瓶550毫升的矿泉水(含瓶重是0.55公斤多一点)去确定商家的秤是否精准。购物后可及时到“公平秤”处复秤。一旦发现短斤缺两,请记下摊位号并及时拨打12315或向市场主办方投诉。

太仓市市场监管局提醒商户,用于贸易结算的计量器具一定要经过强制检定,合法经营才是正道。(来源:太仓市场监管)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山西一建集团有限公司高质量发展谱新 ...

  • 中国一拖集团有限公司高标准推进质量 ...

  • 中铁工程装备集团有限公司推动高质量 ...

  • 深入实施“实业兴市,开放强柳”的工 ...

  • 湖北省纤检系统半年工作掠影

最新新闻