中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>标准天地>>

广东发布团体标准 推进粤北(韶关)油占优质稻生产标准化

2021-09-13 14:08:54 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 广东省标准化协会于2021年9月13日发布团体标准《粤北(韶关)油占优质稻生产技术规程》。行内专家认为,此举将推动粤北(韶关)油占优质稻提升品质和产量,加快向标准化、更大产业化发展。

该标准由韶关市农业科技推广中心联合乐昌市农业技术推广总站、乳源瑶族自治县农业技术生产推广中心、南雄市香溢工贸有限公司、韶关市曲江新供销狮峰种植专业合作社、韶关市金农会田田圈生态农业有限公司起草。

以马坝油占为代表的粤北优质稻历史悠久,闻名遐迩,是广东传统优质农产品之一。改革开放以来,粤北优质稻生产有较大发展。韶关市现年种植油占优质稻面积达30多万亩,产量12万吨以上。但仍以个体农户经营种植为主,一定程度上制约了新的生产技术的推广应用,出现有的稻谷产品质量参差不齐,品质管理规范有待提高等问题。近年来,随着生产经营主体趋于规模化,水稻生产机械化和科学种植等新的生产技术快速发展,但一直未有相应统一的技术标准。制定指导油占优质稻生产提升技术水平的生产技术标准,是促进粤北油占优质稻生产向高质量发展的需要,是农业标准化试点示范的重要内容,也是当务之急。去年以来,韶关市农业技术推广中心等单位组成的起草小组,认真总结油占优质稻生产种植技术经验,形成了该项《生产技术规程》。

该项团标立足于提升粤北油占优质稻生产技术水平,促进其高质量发展的需求,对油占优质稻的产地环境、育秧、田间栽培管理技术、收获与贮藏等生产全链条各个环节的技术要求作了明确规定。例如,产地环境方面,要求应符合NY/T 5010—2016《无公害农产品 种植业产地环境条件》的要求。土壤质量要求方面应符合GB 15618 《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准》;灌溉水应符合GB 5084《农田灌溉水质标准》的规定;空气应符合GB 3095《环境空气质量标准》的规定。品种选择方面,推荐以马坝银占、七丝银占、美香占、美香占2号等油占优质稻品种为主。对油占优质稻生产过程中技术性较强,对品质水平影响较大的技术环节,标准都作了操作性强的技术规定,包括浸播种、播种期安排、抛秧、施肥、排灌、除草、防治病虫害等都作了相应技术规定。其中,对除草和病虫害的防治,推荐使用全程无人机除草和防治病虫害方法,对田鼠防治特别规定不得使用国家明令禁止的药类毒杀办法。

专家组评审认为,该标准的制定,规范了油占优质稻的生产技术规程,技术具有先进性和可操作性,促进了油占优质稻的产量和品质提升,引领地方特色油占优质稻向产业化、规模化、标准化发展,同时也为行政管理部门的监督提供技术依据。建议粤北(韶关)和有相同或类似地理气候条件的地区在油占优质稻生产中推广执行。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 营商环境“优”无止境

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局在全区 ...

  • 湖南衡阳常宁市塔山瑶族乡的高山秋茶 ...

  • 河北省晋州市的鸭梨、雪花梨等优质梨 ...

  • 中国制造的全球最大直径全断面硬岩掘 ...

最新新闻