中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

黑龙江省首案!哈尔滨市集中开展“长江禁捕 打非断链”专项行动 一商户被罚4200元

2021-08-25 19:52:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,根据上级交办线索,黑龙江省哈尔滨市市场监管局在检查中发现,某餐饮业户在其菜单中将人工养殖的“斑点叉尾鮰”标示为“乌江鱼”,以此招揽生意。经过进一步取证调查,该局依法对其虚假宣传的违法行为作出罚款4200元的处罚。这是黑龙江省范围内办结的首个“长江禁捕 打非断链”专项行动案件。

为严厉打击市场销售长江流域非法捕捞渔获物的违法行为,斩断市场销售产业链,保护长江流域生态安全,该局在市场监管总局、黑龙江省市场监管局的统一领导下,集中开展了“长江禁捕 打非断链”专项行动,取得了明显成效。为持续深入推进此项工作,近期,该局再次专门发出通知部署,重点突出三方面内容:

一是以辖区内商超等水产品销售经营主体为重点开展排查。重点聚焦是否落实进货查验要求、采购的水产品特別是捕捞水产品是否具有合法来源凭证、是否存在采购、销售非法捕捞渔获物等违法行为,并督导经营主体切实履行主体责任。

二是追溯源头,严抓农贸市场监管。对农贸市场开展巡查,要求水产经营户不得收购、加工、销售来自禁捕流域或来源不明的水产品,督促落实进货查验制度,确保鱼类及相关水产品来源可追溯。

三是重点严管餐饮服务单位。严禁其提供长江及其流域水产品相关菜肴,对采购的水产品必须要严格落实索证索票制度,确保来源可溯。门店招牌、菜单、内外广告以及在网络平台上等均不得以江鲜、野生鱼、长江鱼、清江鱼等为噱头推销,对非法制售、虚假宣传和诱导消费者的违法行为依法处理,对重大违法问题及时上报。(供稿:黑龙江省哈尔滨市市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 沿着高速看中国:小生菜 大市场

  • 第七十一期 赵安长:传承中华酱酒文 ...

  • 甘肃崇信:小蜜蜂酿就“甜蜜”大产业 ...

  • 高台宣化镇:瓜田开放 采摘乐融融

  • 湖北扎实推进“双安双创”工作提升食 ...

最新新闻