中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西柳州:送技术入“苗乡” 促发展开“良方”

2021-08-22 19:39:26 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为深入推进“办实事 促发展”主题实践活动,切实解决人民群众“急难愁盼”问题,近日,广西柳州市质检中心组成专家组来到融水苗族自治县,主动上门送技术服务,为“苗乡”特色产业高质量发展出心出力。

技术服务送到对口单位

专家组与融水县农业农村局、农产品质量检测中心进行了深入交流,了解融水县农业发展特色,讨论解决农产品在检验检测方面“急难愁盼”的技术问题。专家组表示,根据融水当地紫黑香糯、田鲤、香鸭、茶叶、灵芝等农业特色产业发展及应急检验、农产品、动物产品风险监测等情况,针对融水特色农业科技项目、检验人才培训、技术支撑等需求,将大力给予技术服务。将对当地检测机构抽样、检测技术实行免费培训,同时为融水县特色产品特异性指标研究通过检验检测手段进行探讨和尝试,对特色产品标准化建设提供技术支撑,推动融水主导特色产业高质量发展。

image.png

技术服务送到特色企业

随后,专家组来到融水县农业特色企业——融水苗润特色酒业有限公司,开展“一对一 点对点”帮扶服务。专家组帮助企业查找质量问题和原因,提出改进和提升方案,帮助企业解决实际困难,同时,对企业厂房建设、环境卫生、生产工艺、质量标准等进行技术指导,为地方特色产业在制定和修订标准方面提供参考。双方还就当前企业特色产品质量提升方面存在的困难进行现场交流探讨,并在强化质量安全意识、守住“底线”拔高“高线”,切实提高产品质量、精准施策优化服务等方面达成技术帮扶共识。

image.png

技术服务送到田间地头 

专家组还深入到融水县茶叶种植基地开展现场服务,将技术送到田间地头。在融水安太乡云峰茶叶专业合作社,专家组向企业介绍了检验检测技术在产品提质中的作用,重点解读了茶叶种植中农药残留、重金属等外源性有害物质的限定、检验检测技术,并对茶农提出的采摘时间、标准、采摘部位等种植养护技术问题进行了现场指导。同时,根据融水特色野生茶树不能量产、以精品发展为主的特点,现场提出了以当地有机肥为主、叶面施肥为补、不使用化肥进行有机种植方法,进一步促进茶叶提质增效。

image.png

柳州市质检中心以“党旗下的质检先锋”党建品牌为引领,努力把党建元素植入技术和服务内容,完善“党建+”模式,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用以及先锋党员“领头雁”作用,实现党建工作与业务工作的融合发展。下一步,将继续推进党史学习教育同解决企业高质量发展存在问题深度融合,结合柳州市辖区各县区特色产业发展布局,充分发挥专业技术优势,进一步提供高质量的专业技术服务,扎实推进党史学习教育走深走实。(通讯员 刘诗梅 邓佳琪)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 我国拟立法禁止“大数据杀熟”

  • 安徽省合肥市庐江县柯坦镇农民紧抓晴 ...

  • 张宗溪:成长离不开党的教育培养

  • 广西壮族自治区蒙山县全力打造蚕桑茧 ...

  • 蹄疾步稳抓食安 长沙市开福区召开食 ...

最新新闻