中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

辽宁大连推进“一企一书一策” 当好企业“店小二”

2021-08-22 19:29:00 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日期,辽宁省大连市市场监管局工作人员带领第三方技术人员来到东北特殊钢集团有限公司,开展质量提升对口帮扶。

image.png

针对建筑用钢筋产品生产许可证实施细则(钢筋混凝土用热轧钢筋部分),对该公司10名高级管理人员进行授课讲解,帮助企业完善质量管理制度,受到企业的欢迎。

2021年以来,市市场监管局在党史学习教育中,把农资产品、消防产品、儿童老年用品等产品质量监管作为“我为群众办实事,争作贡献促振兴”活动的生动实践,把“一企一书一策”工作方法贯穿到产品质量安全监管与服务中,当好企业“店小二”,扎实推动企业提升质量管理水平。

image.png

在“我为群众办实事,争作贡献促振兴”活动中,市市场监管局共帮扶企业650余家,“一企一书一策”解决问题124个。

image.png

回应企业“急难愁盼”关切

大连金煜晟塑料制品加工有限公司通过告知承诺的方式获得了工业产品生产许可证。企业获证后不久就赶上疫情,后期又因企业负责人生病住院,企业基本处于停产状态,已达不到生产许可证要求的法定生产条件。

image.png

监管人员在检查中了解此情况后,考虑该企业是因客观原因无法满足《工业产品生产许可证实施细则》要求,并非主观故意,在依据辽宁省市场监督管理局《辽宁省工业产品生产许可证免实地核查和告知承诺获证企业监督检查指导意见(试行)》作检查结论时,没有简单地判定为“不合格”并撤销其工业产品生产许可证,而是引导企业在2日内主动提出注销申请,从而避免企业被列入失信名单。

image.png

同时积极帮扶企业做好复产工作,在新厂房规划建设的达标、生产过程关键控制点的掌控等方面,为企业聘请专家提供质量技术帮扶。

image.png

目前该企业已完成新厂房的建设和设备的安装调试,进入试生产阶段,待送检合格后重新申请工业产品生产许可证。公司负责人金伟动情地说:“你们这样的帮扶,真是帮到了点子上!有你们这样的帮忙,今后我们一定严格按要求组织生产,确保产品质量安全。”

着眼企业质量管理提升

大连爱丽思生活用品有限公司自2007年开始生产口罩,新冠肺炎疫情发生后,企业第一时间扩大生产线,加班加点赶制防护口罩,为当地防疫工作及复工复产保障作出了突出贡献,受到大连市人民政府通报表彰。

image.png

但随着市场供应的快速饱和,竞争日趋激烈,以及新国标的陆续出台,企业发展遇到了新的瓶颈。对口帮扶的监管人员得知企业困难后,鼓励企业持续以高质量产品、个性化服务、多元化发展拓展更广阔的市场空间。

image.png

同该单位品控及管理人员一起,分析研判口罩产品市场需求,针对外资企业的产品特点,着眼从产品多元化、服务个性化入手,逐步扩大市场份额;对标全面质量管理、精益管理等国际先进质量管理办法,着力从原材料质量把控、生产关键质量点控制、产品出厂检验制度以及细化产品执行标准等各方面强化短板弱项,引导企业在完善原有自检体系的基础上,进一步提升产品质量。

image.png

目前,大连爱丽思生活用品有限公司的生产力提升了10倍以上,产品畅销国内外市场,企业发展潜力显著提升。公司负责人郭传斌激动地表示,“这样的帮扶,我打心眼儿里佩服,给足了我们做大做强企业的信心和力量。今后,爱丽思将始终坚持质量就是生命理念,为消费者提供更加质优价廉的商品。”(沈红兵 徐红军 谷长峰)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 我国拟立法禁止“大数据杀熟”

  • 安徽省合肥市庐江县柯坦镇农民紧抓晴 ...

  • 张宗溪:成长离不开党的教育培养

  • 广西壮族自治区蒙山县全力打造蚕桑茧 ...

  • 蹄疾步稳抓食安 长沙市开福区召开食 ...

最新新闻