中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

抓住三个重点 采取三项举措|广西特种设备安全持续强化

2021-08-19 10:41:51 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 今年以来,广西壮族自治区市场监督管理局把全面强化特种设备安全监管作为“我为群众办实事”实践活动的重要内容来抓,坚持综合治理、标本兼治,抓住风险隐患重点、监管重点、责任重点,通过抓好专项整治、开展隐患排查、加大执法力度等3项主要措施,对特种设备风险隐患做到早发现、早预防、早整治,力保安全促稳定。1至8月份,全区特种设备事故起数、死亡人数、万台特种设备事故起数和万台特种设备死亡人数保持“四个零”,特种设备安全水平继续呈稳定向好态势。

1629282613(1).png

(6月30日,自治区副主席李彬率队检查南宁市重点场所特种设备安全,图为在轨道交通三号线青秀山站检查自动扶梯、垂直电梯设备安全情况。杨彪 摄)

抓好专项整治三年行动。先后召开2021年全区特种设备安全监察工作视频会议、全区气瓶安全专项整治三年行动现场工作会议,印发全区特种设备安全监管等工作方案,完善安全生产专项整治三年行动制度措施,建立安全生产专项整治三年行动进展情况月通报制度,完善安全生产专项整治突出问题隐患、制度措施两个“清单”,健全安全隐患约谈通报机制。同时,针对特种设备起重机械安全风险,以高度限位装置和“两工地”塔式起重机、施工升降机制造环节为重点,在全区部署开展为期两年的起重机械安全隐患排查治理工作。

1629282629(1).png

(6月17日,“2021年广西客运索道应急救援演练活动”在桂林市阳朔县开展,图为救援小组使用索道救援自行小车开展水平救援。柯洪刚 摄)

深入开展安全隐患排查。突出加强气瓶、观光车辆、大型游乐设施、客运索道等特种设备监管,压实企业主体责任。通过广西“双随机、一公开”监管平台部署开展全区特种设备双随机监督检查工作,对80家特种设备生产单位、16家特种设备检验检测机构、7家客运索道运营使用单位进行监督检查。针对区外相关大型游乐设施事故,开展大型游乐设施安全隐患大排查大整治工作,先后紧急暂停使用中山某公司大型游乐设施、威海某游乐设备有限公司自控飞机类大型游乐设施。加强对长输管道、公用管道全面检验,深入开展安全隐患排查,进一步加强长输管道和公用管道的安全监管。在全区范围内组织开展易地扶贫搬迁安置小区电梯安全专项检查,保障电梯安全运行。

强化专项整治执法力度。部署全区开展打击气瓶充装春雷行动,仅桂林市就在开展整治“黑气”“野气”打击非法充装工作中,处置报废气瓶1.8万只,刑拘62人。进一步整治和规范工厂厂区、旅游景区、游乐场所等特定区域范围内观光车辆登记、使用、检验、管理,加强问题隐患整改,遏制事故发生。开展电梯鼓式制动器安全隐患专项治理,督促电梯使用单位落实使用管理主体责任,组织维保单位采取针对性措施,防止电梯制动器失效引发的事故和故障。

2021年以来,全区市场监管部门共开展特种设备执法监督检查8307人次,检查企业10359家次,排查设备8.4万台套,发现并整改安全隐患3.1万个。发出安全监察指令书1406份,责令停产停业2家,立案156件,罚款320.4万元,有力保障了特种设备运行安全。(黄柳波 车亚焕)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 馒头也能网上卖?曹县这个小店年销百 ...

  • 迁西树屋:仰望星空伴栗香

  • 贵州黄平:政企联动,助力140吨翠 ...

  • 长顺万亩紫王葡萄新鲜上市

  • 西和:订单辣椒喜获丰收

最新新闻