您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>企业访谈>>

迁西树屋:仰望星空伴栗香

2021-08-18 15:05:58 长城网


河北迁西国家板栗公园·归巢部落树屋。长城网记者 杨雨熹 摄

人在树上,梦在云里。

当夜幕降临,躺在树屋里,仰望星空,伴着栗树飘来的香气,耳边是林间鸟虫的低吟浅唱,轻松惬意间,思绪自由飘荡。这,就是树屋带给游客的最直观感受。


河北迁西国家板栗公园·归巢部落树屋。长城网记者 杨雨熹 摄

“树屋”究竟是什么样的?住在树上的感受如何?带着满心的好奇,记者来到唐山市迁西县汉儿庄镇北杨家峪村。在村头,写着“中国板栗第一村”的巨大标牌透露着当地栗农的自豪和底气。穿行在山间小路,路旁郁郁葱葱的栗树上挂满了乒乓球大小的栗蓬。

在河北迁西国家板栗公园·归巢部落,10栋树屋映入记者眼帘。归巢部落项目负责人贾春雷介绍说,树屋的建造理念来自华夏“第一人文始祖”有巢氏的巢居文明。


河北迁西国家板栗公园·归巢部落树屋。长城网记者 杨雨熹 摄

起初,人类穴居野处,常常遭受野兽的侵袭,有巢氏教民众构木为巢,以避野兽,从此人们才由穴居到巢居。而“归巢部落”树屋的建造,可以让现代人体验祖先的居住形式,在山林间回归自然、体验返璞归真的乐趣。

这里的10栋树屋造型各不相同。每间树屋并不是完全建在树上,而是用现代的建材模仿树枝树干做成下面的基础支撑,房屋依树而建,树枝环绕房屋生长,远远看去,就像是建在树上一样。


河北迁西国家板栗公园·归巢部落栗子造型树屋。长城网记者 杨雨熹 摄

其中最有创意的,当属板栗造型的树屋。这栋树屋整体看起来是一个大栗子和一个小栗子并排紧挨在一起的造型。而大栗子里面是主卧,小栗子则是卫生间。更为有趣的是,树屋下面的百年古栗树树枝穿过整栋建筑,在屋内的部分被改造成了装饰造型,装点了房间,而延伸出树屋后,依然枝繁叶茂自然生长。在树屋的屋顶和侧面分布有6扇太空舱一样的圆形窗户,让人躺在床上,就能欣赏到夜空的繁星点点。同时,树屋里面的置物架、板凳、氛围灯等,也是全部由栗木制成,带给人一种自然的气息。


河北迁西国家板栗公园·归巢部落栗子造型树屋内部。长城网记者 杨雨熹 摄

从2015年开始设计建造第一栋树屋,到如今归巢部落二期——栗精灵创意乐园的正式运营,负责人贾春雷一步步实现着自己的“板栗梦想”。贾春雷说,家乡满山的栗子树,是祖辈们给他们留下的一份基业,而作为新一代的栗农,决不能再单纯只是“种栗子、卖栗子”,而是要用创新的方式,不断延伸板栗产业链条,推动“乡村旅游+休闲农业”融合发展,让栗乡生活得到分享,让板栗文化得以传承。


河北迁西国家板栗公园·归巢部落树屋。长城网记者 杨雨熹 摄

目前,归巢部落规划的四个板块已初具规模。第一块核心服务区——树屋民宿,占地10余亩,以独特的巢居体验成为网红打卡地,2020年接待游客2万多人次。在2018年,荣获“中国最美森林民宿”称号。第二板块是特色餐饮,目前推出的板栗宴、全鹿宴、土窑坑烤等,以独特的烹制方式和极具地域特色的风味深受游客好评。第三板块是栗精灵创意乐园,以迁西板栗产业和地域文化为依托,以户外运动为特色,集休闲、游乐、创智、教育为一体,将板栗产业、乡村旅游、亲子互动、科普研学有机融合,为游客提供了一个独具板栗特色的综合性亲子体验目的地。第四版板块是文创产品,目前已推出多栗包、栗子雪糕两款产品。


河北迁西国家板栗公园·归巢部落树屋。长城网记者 邢丁 摄

近年来,迁西秉持“生产、生活、生态三生同步,农业、文化、旅游三位一体”的理念,大力实施“旅游兴县”战略,探索全域美丽、全面创新、全景提升、全业融合的“四全”发展模式。2020年,成功创建“国家全域旅游示范区”。


迁西县境内山脉航拍。长城网记者 邢丁 摄

目前,类似归巢部落这样的精品民宿已遍布迁西全县17个乡镇,形成了以“生态休闲、漫游露营、乡居度假、文化体验、运动康养、工业旅游”为主题的六大产品体系。2020年,迁西县接待游客694万人次,实现旅游综合收入62.5亿元。全县从事旅游业的农户达16000多个,带动农民人均增收5000元。

(责任编辑: 陆明 )