中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

已查处违法案件10宗!广东江门市大力净化保健食品市场,守护人民健康安全

2021-08-18 22:06:24 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为切实整治保健食品市场乱象,维护消费者合法权益,强化保健食品有效监管,近年来,广东江门市持续开展保健食品专项整治行动,严厉查处利用网络、会议营销、广播电视、电话营销等方式欺诈销售保健食品的行为;大力整治保健食品欺诈和虚假宣传行为,强化保健食品广告监管;广泛开展保健食品科普宣传。为进一步营造良好舆论氛围,自8月11日起,江门市市场监督管理局与江门日报携手开设“整治保健市场乱象守护人民健康安全”栏目。

自2020年开始,江门市迅速部署开展保健食品行业专项整治行动,落实“四个最严”要求,突出重点任务,严厉打击当前保健食品市场存在的违法生产经营、违法宣传营销、欺诈误导消费等行为,大力净化保健食品市场。

人民日益增长的美好生活需要对加强食品安全工作提出了新的更高要求。保健食品是具有保健功能的特殊食品,涉及老人和儿童等特殊人群的身体健康和生命安全,是食品安全战略中的重要组成部分。为严厉打击违法行为,该市迅速成立江门市保健食品行业专项清理整治行动工作协调小组,加强对专项整治行动沟通协调。各成员单位联合制定《江门市保健食品行业专项清理整治实施行动方案(2020—2021年)》,明确任务节点、时限要求等,确保专项行动取得实效。

按照整治的重点内容,各成员单位主要工作包括开展标签标识检查、开展打击食品非法添加违法行为专项工作、强化监督抽检、开展保健食品广告监测、加强保健食品网络营销监管、开展固体饮料生产企业虚假宣传专项检查、持续推进重点领域反不正当竞争执法行动、开展旅游行业涉及保健食品问题专项整治、开展成员单位联合检查、多渠道多方位开展科普宣传活动、严厉打击保健食品领域违法犯罪行为、快速处置投诉举报等。

自2020年开展保健食品行业专项整治行动以来,全市出动执法人员13790人次,检查生产主体87家次,检查经营主体6454家次,督促整改问题198个,查处违法案件10宗,涉案金额合计3.6万多元,罚没款金额逾83万元,其中移交公安机关1宗。(来源:江门市场监管)

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 馒头也能网上卖?曹县这个小店年销百 ...

  • 迁西树屋:仰望星空伴栗香

  • 贵州黄平:政企联动,助力140吨翠 ...

  • 长顺万亩紫王葡萄新鲜上市

  • 西和:订单辣椒喜获丰收

最新新闻