中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东广州推出安乐“查”饭监管品牌行动

2021-08-18 17:03:14 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步提高餐饮质量安全监管能力,全面提升餐饮食品安全治理水平,着力打造“食在广州 食得放心”金字招牌,8月18日,广东省广州市市场监管局联合广州市广播电视台举行了战略合作暨安乐“查”饭监管品牌行动启动仪式。启动仪式上,双方签订了战略合作框架协议,推出安乐“查”饭监管品牌行动。 

image.png

(广州市市场监管局党组书记、局长谭曼青在启动仪式上致辞)

据介绍,安乐“查”饭监管品牌行动以消费者满意放心为目标,将针对群众关心的食品安全热点问题,每周三通过随机抽取全市餐饮服务单位进行现场检查,倒逼餐饮服务单位严格落实食品安全主体责任,规范餐饮服务经营行为,不断提高餐饮食品安全水平,并形成长效机制,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

image.png

(广州市市场监管局执法人员现场检查“网红”饮品店)

针对新闻媒体近期报道的“网红”奶茶店“奈雪的茶”北京某分店存在食品安全问题,第一期安乐“查”饭监管品牌行动随机对广州“网红”饮品店开展监督检查。检查行动中,执法人员检查了广州市环市路商圈的“奈雪的茶”“喜茶”“溜六六”等3家“网红”饮品店,重点检查“网红”饮品店的证照经营、从业人员健康证、加工制作环境、食品加工制作过程等情况,以及原料茶底的进货情况及索证索票落实情况、加工操作过程中是否超范围超限量添加色素等食品添加剂的使用情况。同时,广州市食品检验所工作人员对其现场制售的“网红”饮品进行抽样检验,重点检验苋菜红、胭脂红、柠檬黄、日落黄、亮蓝等合成着色剂项目。

经查,发现上述3家“网红”饮品店主要存在开封后的预包装食品保存不当,水池、冰箱、冰粒机等标识不够规范等问题。执法人员要求其立即整改,并现场宣传了有关食用食品添加剂的科普知识,从健康的角度建议市民适量饮用“网红”饮品。

image.png

(广州市食品检验所工作人员现场抽检“网红”饮品)

此外,据广州市市场监管局执法人员介绍,全市市场监管部门于近日专门组织开展了“网红”饮品专项抽检,共完成“网红”饮品抽样243批次,检验完成183批次,发现不合格产品4批次,不合格项目均为“日落黄”,市场监管部门将对不合格产品进行立案查处。(广东省广州市市场监管局 区海鹏)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 馒头也能网上卖?曹县这个小店年销百 ...

  • 迁西树屋:仰望星空伴栗香

  • 贵州黄平:政企联动,助力140吨翠 ...

  • 长顺万亩紫王葡萄新鲜上市

  • 西和:订单辣椒喜获丰收

最新新闻