中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

技术帮扶为产业发展插上腾飞翅膀|河南鹿邑县市场监管局开展“万人助万企”活动

2021-08-12 11:23:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(杨新才 记者孙中杰)这几天,河南省(鹿邑)化妆刷质检中心主任张风田格外忙碌:协调认证、调试设备、培训人员……正在为该中心正式启用做最后冲刺。

说起河南鹿邑,人们都知道它是老子故里、道家文化的发祥地。但很少有人知道它还有个响当当的“招牌”——中国化妆刷之乡,化妆刷产业已成为鹿邑县特色支柱产业。为促进化妆刷产业高质量发展,鹿邑县于2018年投入巨资申请筹建了省级化妆刷质检中心。

“发挥化妆刷质检中心作用,是鹿邑县‘万人助万企’活动的重大举措,它将为化妆刷产业发展全过程‘把脉问诊’,确保化妆刷产业高质量发展。”张风田这样告诉记者。

据鹿邑县市场监管局陈玉星局长介绍,省级化妆刷质检中心汇聚了化妆刷产业领域设备、人才和技术优势,从标准制定、备案、查询,以及产品检验、品牌创建、专利申请等方面为企业提供全方位技术服务。“化妆刷质检中心是开展‘万人助万企’活动的重要抓手,我们成立专班,全力以赴争取早启用、早见效,早日为鹿邑县化妆刷产业发展插上腾飞的翅膀。”

除加快省级化妆刷质检中心建设步伐以外,“标准升级工程”是鹿邑县市场监管局“万人助万企”活动的另一个主阵地。

2019年,鹿邑县依托省化妆刷质检中心编订了《化妆刷》省级地方标准并发布实施,为该产业高质量发展注入了活力。该产业在不到两年的时间里,先后注册了50多个自主商标,申报了90多项专利,开发出美容化妆笔、航空仪器刷等14大类100多个品种,培育高新企业4家,15家企业在中原股权交易中心成功挂牌,鹿邑化妆刷产业实现了质的飞跃。

“万人助万企”活动启动后,鹿邑县市场监管局组织专门人力,正式启动《化妆刷》省级地方标准升级工程,力争年内将该标准升级为国家标准。明新集团(河南)成为标准升级的“实验基地”,该企业两名技术人员被吸收为标准升级小组成员。董事长梁庆之认为标准升级工程为企业营造了浓厚的质量提升氛围。“随着《化妆刷》国家标准的实施,我们企业将会实现再次飞跃,经济效益和社会效益也将达到一个新的高度。” 梁庆之说。

在化妆刷领域开展质量提升行动,是鹿邑县市场监管局开展“万人助万企”活动的又一抓手。为此,该局制定了《关于开展化妆刷产业质量提升行动方案》,明确了三大工作目标:一是到2022年,全县化妆刷产业供给质量明显改善,产品质量标准、技术水平、品牌影响力进一步增强,产业结构进一步优化,企业质量管理水平大幅提升。二是培育省长质量奖获奖企业1家,县长质量奖获奖企业3家;培育河南省质量诚信A等企业5家以上,质量管理体系升级企业10家以上。三是形成质量效益一流的产业集群,争创河南省产品质量提升示范区和质量强县示范县,以质量提升的更大成效助推全县经济高质量发展。

据该县市场监管局质监股股长姚志文介绍,为确保上述目标的实现,他们正在开展化妆刷产业质量状况调查,指导企业打牢标准化、计量等质量基础,开展质量攻关和对标达标活动。选定明新集团等10家具有影响力的化妆刷企业开展品牌培树,同时,履行好市场监管职责,强化知识产权保护,保护好现有品牌。

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西南宁市市场监管局联合兴宁区市场 ...

  • 浙江省湖州市东林镇南山村开启特色度 ...

  • 贵州桥梁集团仁遵五标项目部缆索吊装 ...

  • 两座“猎鹰号”硬气膜实验室在江苏扬 ...

  • 酒泉玉门:“铁人”故里唱响致富经

最新新闻