中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

重磅!福建省大幅提高专利奖特等奖奖金标准至100万元

2021-08-09 10:38:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,经福建省政府批准,福建省专利奖特等奖及一、二、三等奖每项奖金分别提高到100万元、30万元、20万元、10万元,充分体现了福建省坚持促进实际转化运用,专利质量高、转化运用突出的要优先、重点奖励的政策导向。这将进一步激发全省创新创造活力,有力促进科技自立自强,推动经济高质量发展。

专利奖对促进专利成果交易转化,提升知识产权创造、保护、运用和管理水平具有重要作用。福建省政府于2010年设立福建省专利奖,2010年-2015年及2017年、2019年,省专利奖已评选8次,共评选出获奖专利349项。专利奖获奖项目主要来源于福建省优势产业和新兴产业领域,专利权人和发明人以企业为主,在技术上具有较高的创新性、领先性,又有较明显的市场转化和产业运用综合效益,为全力推动经济高质量发展提供有力支撑。

近年来,福建省深入实施知识产权强省战略,探索构建“政府引导、社会参与、多元共治、便利效能”知识产权治理新模式,着力加快全省知识产权运营体系、公共服务体系、保护体系三大体系建设。按照省委“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”的鲜明态度和行动指向,省知识产权局创新知识产权领域管理和服务,积极鼓励发明创造,推动全省知识产权创造能力水平明显跃升,知识产权质量效益持续提升。“十三五”期间,全省共有 91 项专利获得中国专利奖,87项专利获得省专利奖;全省共存有效发明专利5.08万件,每万人口发明专利拥有12.78件,超额完成省“十三五”专项规划目标,福建知识产权关键性工作和重要指标在全国位次明显提升。

下一步,福建将持续强化“保护知识产权就是保护创新”理念,深入贯彻中办、国办《关于强化知识产权保护的意见》,落实《福建省强化知识产权保护实施方案》,以全面加强知识产权保护为主线,发挥好专利奖激发创新创造活力的示范引领作用,加快实施产业自主知识产权竞争力提升领航计划,加强关键领域自主知识产权创造和储备,不断提升知识产权创造质量、运用效益、管理效能和服务水平,为福建全方位推进高质量发展超越作出新的贡献。(供稿:福建省市场监管局)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西壮族自治区防城港市防城区十万山 ...

  • 四川省成都市双流区永安镇种植的二荆 ...

  • 访深圳市市场监管局党组书记、局长李 ...

  • 河北柏乡:哈密瓜飘香富农家

  • 甘肃民乐:3万亩紫皮大蒜喜获丰收

最新新闻