中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

江西持续扩大公示系统“朋友圈”!网友看了直呼便利

2021-07-15 15:24:07 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日从江西省市场监管局获悉,在“江西省市场监督管理局电子政务云服务平台”“江西省市场监督管理行政处罚案件管理系统”与国家企业信用信息公示系统(江西)(简称“公示系统(江西)”)对接、自动推送与相互嵌入的基础上,多项数据归集工作顺利推进,已实现该省企业标准、行政审批、食品抽检信息系统对接共享,“新面孔”不断加入公示系统(江西)“朋友圈”,江西省信用监管能力现代化水平得到进一步提高。

image.png

加强信用监管,数据归集是前提。而部门是数据归集的主体,也是各类数据的源头。必须发动部门广泛参与,实时报送数据,为公示系统(江西)提供不竭数据“源泉”。为进一步推进市场监管部门内部数据融合,江西省市场监管局重点从两个方面推动:

一方面,以“工作方案”推动。明确要求已经建立业务信息化系统(平台)并实现本领域内涉企信息归集的业务条线采取系统对接的方式将信息共享至公示系统(江西),并将数据归集纳入考核指标,定期督查和通报,从而调动各业务条线归集数据的积极性。

另一方面,注重以用促归。仅靠行政指令推动,是很难解决动态归集机制落实不够和不可持续的问题,如何提高相关业务条线的积极性,变被动提供为主动归集,显得尤为重要。为此,在开放共享上下功夫,在数据利用上做文章,先后开放内网登录帐号6000余个,形成《全省经济形势分析报告》《江西投资类企业非法集资风险监测预警分析报告》等高质量的分析报告20余份,为部门决策提供参考,使各业务条线切身感受到信息归集有用、管用,增强归集和报送数据的积极性和主动性。标准化、行政审批、食品抽检等业务条线广泛参与,迅速开展行政许可、行政处罚、荣誉获得、标准信息、抽查抽检等数据归集和报送工作,短时间内就实现相关业务条线数据在公示系统大集中。数据归集参与的业务条线之多,数据归集范围之广、总量之大,都是前所未有的。

截至2021年6月30日,公示系统(江西)共归集全省各地、各部门行政许可、行政处罚、政策扶持、泛荣誉等20种涉及市场主体信用信息,共计4285.7万条,同比增加707万条。

其中行政许可295.3万条、行政处罚23.7万条、备案信息915.8万条、企业预警13.4万条、“双随机、一公开”抽查检查108.9万条、消费提示25.2万条、泛荣誉17.6万条、失信被执行人30.4万条、司法判决0.5万条、信用承诺38.9万条、政策扶持5.9万条、企业标准6.4万条、专利3.7万条、“新四板”挂牌1555条、年报1542.7万条、经营异常名录(状态)231.1万条、严重违法失信企业名单4.7万条,形成了品牌效应。

这些信息全部归于市场主体名下,为其画出全景图像,充分发挥“公示即监管”“归集即联合惩戒”“正面信息产生激励,负面信息形成震慑”积极作用,为政府决策、部门监管和项目投资、食品溯源等公众消费提供了依据。(通讯员 何敏)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​浙江省安吉县市场监管局深入竹凉席 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展夏 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局试点建设了智 ...

  • 河北省张家口市宣化区培育高质量发展 ...

  • 第六十七期 龚东林:民族品牌,荣耀 ...

最新新闻