中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

合肥市市场监管局多措并举积极构建新型监管机制

2021-07-15 15:22:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近年来,合肥市市场监管局着力构建以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型监管机制,全面推行企业年度报告、企业信息归集公示、“双随机、一公开”监管、经营异常名录、严重违法失信企业名单管理和联合惩戒等信用监管制度,积极探索信用风险分类管理。

image.png

强化涉企信息归集公示

采取多种措施,加大力度,推进企业年报信息、即时信息和政府部门涉企信息归集公示。

近年来,合肥市企业年报率一直稳定在85%以上,2020年度全市企业年报率达到90.51%。今年以来,共归集全市政府部门涉企行政许可信息199931条、行政处罚信息2192条, 为信用监管提供了坚实基础。

image.png

推进“双随机、一公开”监管

建立合肥市商事制度改革联席会议制度,统筹协调全市“双随机、一公开”监管工作。制定《合肥市“双随机、一公开”监管工作规范》,建立合肥市“双随机、一公开”监管地方工作标准。

今年以来,为全市281个行政执法部门创建监管平台用户账号,纳入“检查对象名录库”企业50余万户,纳入“执法检查人员名录库”人员9851名;全市累计开展随机抽查999批次,完成308批次,完成抽查企业1658户。其中,部门联合抽查开展491批次,完成98批次,完成联合抽查企业279户,抽查检查结果全部向社会公示,形成对违法失信行为的长效制约。

强化信用分类管理

加大企业信用分类结果应用,在双随机抽查中对守信、警示、失信、严重失信类企业采取递加比例进行抽取。

今年以来,全市共实施信用分类抽查任务648批次,共差异化抽取4637户企业开展检查,推动了监管资源科学配置和有效利用;开展产品质量信用风险分类管理试点,完善“合肥市企业信用分类监管系统”,制定《企业质量信用风险分类指标体系参考标准(第一版)》,以食品生产企业为重点,积极探索生产领域企业质量信用风险分类管理新方法、新模式。

image.png

推进部门信息共享

市场监管部门主动将企业基础信息通过合肥市法人库及一网通办平台推送至发展改革、人社局、公安、公积金、税务、银行等相关部门,将经营异常信息、严重违法失信企业名单信息等失信信息通过国家企业信用信息公示系统向社会进行公示。

截至2021年6月底,全市市场监管部门共向相关部门推送、共享企业基础信息123万余条,经营异常名录信息62万余条、严重违法失信企业名单信息1.5万余条,推动形成部门协同监管、社会共治格局。

强化信用约束和联合惩戒

规范经营异常名录和严重违法失信企业名单管理,对被“列异”“列严”和有其他失信记录的企业,在登记注册、政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号等方面依法予以限制或禁入,实施失信联合惩戒。

今年以来,全市累计列入经营异常名录企业45492户次;协助人民法院对失信被执行人担任公司各类职务实行任职信息拦截(警示)141人次、执行股权冻结403户次、解除股权冻结24户次、强制划转股权20户次。

开展长期停业未经营企业清理吊销

制定清理长期停业未经营企业工作实施方案,结合年报公示,梳理长期停业未经营企业,依法对符合吊销条件的,及时进行清理。

今年以来,完成2020年度长期停业未经营企业清理吊销18535户,净化了市场环境,提升了市场主体质量。

image.png

强化信用修复

建立健全企业自我承诺、主动纠错、信息公示的信用修复工作机制,开展“送信用进企业”系列活动,依法依规主动为企业开展信用修复服务。

今年以来,通过信用修复撤下国家企业信用信息公示系统对应行政处罚信息441条;移出经营异常名录企业9285户次;移出严重违法失信企业名单企业114户次,助推企业恢复正常经营和营商环境优化提升。

(供稿:合肥市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​浙江省安吉县市场监管局深入竹凉席 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展夏 ...

  • 安徽省阜南县市场监管局试点建设了智 ...

  • 河北省张家口市宣化区培育高质量发展 ...

  • 第六十七期 龚东林:民族品牌,荣耀 ...

最新新闻