中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

《国际单位制(第9版)》(中文版)正式出版

2021-07-09 22:38:20 市场监管总局网站

2018年,第26届国际计量大会(CGPM)全票通过关于“修订国际单位制(SI)”的1号决议,《国际单位制(第9版)》应运而生。为进一步推行法定计量单位,市场监管总局近日组织编译并出版了《国际单位制(第9版)》(中文版)。 

自1960年第11届CGPM 正式定义并建立SI以来,随着人们认识自然的不断深入和科学技术的不断进步,SI基本单位的定义多次被修订。1号决议是SI最重要的一次修订,是自国际米制公约签订以来计量史上最为重大的变革。CGPM 决定的SI单位新定义,代表着测量向SI溯源的最高参考水平,满足了人类对于基本计量单位更稳定、更精准、不受时空限制的需求。《国际单位制(第9版)》是目前国际上唯一、全面、系统、权威、最新的关于国际单位制定义和使用信息的书籍,将为制定新的量和单位及其使用规则提供参考。 

国际单位制是在米制基础上发展起来的,被称为米制的现代化形式。由于它先进、实用、简单、科学,并适用于文化教育、经济建设和科学技术的各个领域,因此,被世界各国以及国际组织广泛采用。在我国,实行法定计量单位制度,国际单位制计量单位和国家选定的其他计量单位,为国家法定计量单位。 

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 小龙虾+啤酒=痛风?错!别再让“食 ...

  • 河北昌黎:马铃薯喜获大丰收

  • 瓜州:七彩人参果喜迎丰收季

  • 葡萄品质好 农民乐陶陶

  • 劲霸男装携手电影《中国医生》致敬逆 ...

最新新闻