中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>总局动态>>总局动态>>

市场监管总局在江苏南京召开下半年涉企收费检查动员部署会

2021-07-09 16:33:10 市场监管总局网站

市场监管总局在江苏南京召开下半年

涉企收费检查动员部署会

7月9日,市场监管总局在江苏省南京市召开下半年涉企收费检查动员部署会,总结上半年“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动开展成效,对下半年工作进行动员部署。市场监管总局副局长甘霖出席会议并讲话。

会议指出,强化涉企收费治理,是落实党中央、国务院决策部署的重要举措,是减轻企业负担、激发企业活力的具体行动。市场监管总局高度重视,把治理涉企乱收费作为全年一项重要工作抓紧抓实。今年年初,在全国部署开展“治理涉企收费减轻企业负担”专项行动,并分两个半年开展交叉检查。上半年,各级市场监管部门克服“时间紧、任务重”困难,聚焦中介机构收费、行业协会商会收费,以及机场、铁路、港口收费等重点领域,开展全覆盖检查,取得明显成效。截至6月15日,全国市场监管系统共检查涉企收费单位4.49万家,曝光10起行业协会违规收费典型案例,发现涉嫌违规收费金额12.89亿元,已退还企业5.13亿元、罚没1.75亿元。

会议强调,今年是“两个一百年”的历史交汇点,做好涉企收费治理工作使命在肩、责任重大。涉企收费点多面广量大,涉及市场主体多,涉及行业领域多,涉及主管部门多,全国市场监管部门要贯彻落实党中央、国务院推进减税降费的决策部署和《政府工作报告》关于严厉整治乱收费的工作要求,下半年将聚焦水电气暖、商业银行等重点领域,着重治理不合理收费、优惠政策落实不到位、违反政策规定转嫁成本以及强制收费、只收费不服务等问题,加强组织领导、基础研究、问题分析、制度建设及宣传引导工作,打通政策红利传导的最后一公里,不辜负党和人民的期许和重托,切实将下半年各项工作任务抓实抓细、抓出成效。

会上,国家发展改革委、银保监会、市场监管总局有关部门同志讲解收费政策及检查实务,内蒙古、吉林、福建、湖南、广东、重庆、云南等地市场监管部门有关负责同志作交流发言。来自全国各省(区、市)市场监管部门有关负责同志参加会议。  

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 劲霸男装携手电影《中国医生》致敬逆 ...

  • 劲霸男装携手电影《中国医生》致敬逆 ...

  • 循着红色足印 感受精神传承

  • 河南省开封市市场监管局对儿童化妆品 ...

  • 江苏南通动车运用所检修人员战高温斗 ...

最新新闻