中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省各地市场监管部门全力保障民生价格秩序

2021-07-09 13:35:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 青海省各级市场监管部门强化公仆意识和为民情怀,急群众之所急,解群众之所盼,聚焦民生价格,加强监督检查,规范市场秩序,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

保障菜篮子价格稳定。西宁市市场监管局落实批零差率参考指导价格,维护老百姓菜篮子价格稳定和市场供应充足。一是督促辖区内集贸市场、超市每天将21种主要蔬菜、猪牛羊肉批零差率参考指导价格及时在价格公示牌上进行更新,保障农副产品销售惠民政策落到实处。二是根据市平抑物价领导小组办公室安排,联合市发展改革委、商务、农业农村局等部门,对12家肉菜储备企业进行了实地核查,对存在的问题提出了整改意见,维护充足的市场供应。

规范物业收费行为。海东市市场监管局强化物业收费监管,开展对全市物业小区物业收费、水电气暖价格、停车收费等专项整治,积极查处物业企业乱收费等问题。累计检查企业100余家(次),协商调解物业公司与业主价格纠纷52起,对2家违规收取费用的物业公司责令退还违规收费0.23万元,维护了居民的合法权益。

透明旅游市场价格。海西州市场监管局加强旅游市场价格监管。一是检查实行政府定价(政府指导价)的门票价格标准执行情况,以及是否存在强制销售“园中园”门票等形式变相提高门票价格的行为。二是检查景区内及周边商店、餐饮门店、酒店、停车场等场所明码标价、价格公示执行情况。三是检查是否存在价格欺诈、价外加价等价格违法行为。针对检查中发现的价格未公示、未明码标价等问题,海西州局已下达责令改正通知书,责令限期整改。同时,向旅游从业者宣传相关价格政策,规范其做好价格公示、明码标价,要求其严格履行如实告知消费者等义务,避免消费纠纷频发。

维护震后市场秩序。果洛州市场监管局对5月22日地震涉及到的县城开展价格、食品、药品、质量、特种设备安全等市场检查和隐患排查。先后检查综合商店11家、肉铺6家、蔬菜粮油店13家、校园食堂2家、餐饮单位7家、药店及诊所6家、加油站3家。通过检查来看,果洛州所属各县商品供应基本充足,价格未出现明显上涨,成品油库存储备充足、价格稳定,市场运行平稳,各类市场主体经营秩序良好。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 劲霸男装携手电影《中国医生》致敬逆 ...

  • 劲霸男装携手电影《中国医生》致敬逆 ...

  • 循着红色足印 感受精神传承

  • 河南省开封市市场监管局对儿童化妆品 ...

  • 江苏南通动车运用所检修人员战高温斗 ...

最新新闻