中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

长三角质量提升示范试点项目推进会在皖召开

2021-07-09 15:34:10 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(郭敏 记者 李辉)以“质量共建、共享、共赢,助推长三角一体化发展”为主题的长三角质量提升示范试点项目推进会议,7月7日至8日在安徽省芜湖市繁昌区召开。长三角三省一市市场监管局和江西省市场监管局相关部门主要负责人,20个长三角质量提升示范试点项目牵头单位负责人和部分共建单位代表、行业专家近100人参会。

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》等文件要求,长三角三省一市市场监管局和江西省市场监管局联合开展了长三角质量提升示范试点建设工作,从生物医药、冶金、高性能纤维、增材制造等行业确定了20个项目作为首批长三角质量提升试点,通过政府推动、企业主体、行业参与、专业支撑,开创“优势互补、资源共享、区域协作、联动发展、合作共赢、质量共治”的长三角质量提升合作新模式,以长三角区域特色产业和产品质量的提升,打造长江经济带增长极、推动长三角一体化高质量发展。

会议期间,与会代表参观了繁昌区春谷3D打印产业园及部分企业;芜湖市繁昌区增材制造、上海市嘉定区新能源汽车(氢燃料电池汽车)、江苏省张家港市冶金、浙江省金华市保温杯(壶)、江西省赣州市现代家具等行(产)业的质量提升示范项目负责人就建设情况进行了分享交流;上海质量管理科学研究院研究中心的专家就《长三角质量提升示范试点建设评估指南》做了重点解读。

据安徽省芜湖市繁昌区区长潘君齐介绍,近年来,繁昌区坚持以提升发展质量和效益为中心,牢固树立质量第一意识,秉承“一张蓝图画到底”的理念,推动增材制造产业(3D打印)从无到有、从散到聚、从小到强,目前已集聚企业60余家,形成涵盖设备、材料、软件、服务等领域较完整的产业链布局,成为华东地区最大的3D打印产业集聚区。出台了《关于3D打印产业集聚基地发展若干政策规定》等一揽子扶持政策,建立全方位政策扶持体系。每年设立5000万元3D打印产业专项资金。《中国增材制造产业发展报告》中指出,繁昌3D打印智能设备产业园已成为华东地区最大的增材制造产业集聚区,正发展成为全国产业链最齐全的增材制造产业园区之一。大力实施标准领跑工程,累计发布标准27项(其中,国标5项、行标13项、地标9项)。2019年6月,工信部首次公布的12项增材制造行业标准立项中,11项由春谷3D打印产业研究院牵头起草。

2021年全国“质量月”苏浙皖赣沪共同行动筹备会和增材制造产业长三角质量提升示范试点项目建设推进座谈会也在会议期间举行。

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 劲霸男装携手电影《中国医生》致敬逆 ...

  • 劲霸男装携手电影《中国医生》致敬逆 ...

  • 循着红色足印 感受精神传承

  • 河南省开封市市场监管局对儿童化妆品 ...

  • 江苏南通动车运用所检修人员战高温斗 ...

最新新闻