中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

百日攻坚战!河北邯郸市开展暑期食品小作坊小摊点隐患排查

2021-07-09 13:32:03 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为切实加强食品小作坊、小摊点食品安全监管,严防食品安全事故发生,河北省邯郸市市场监管局针对暑期特点,决定从即日至10月10日,在全市范围内组织开展暑期食品小作坊小摊点隐患排查百日攻坚行动。

此次行动以“打防结合、深挖严查、重拳施治、务求实效”为原则,加大执法检查力度,强化安全隐患排查,严厉打击各类违法行为,共分为“动员部署、集中整治、督导检查、总结提升”四个阶段。

一是明确整治重点。以城区主干道、集中交易市场、农村及城乡接合部、校园周边的小作坊、小摊点;曾抽检不合格、有过违法行为以及列入“黑榜”的小作坊、小摊点为重点对象,以肉制品(低温肠、酱卤肉)、米面制品(凉皮、辣条、糕点)、豆制品、膨化食品、方便食品、冷冻食品等为重点品种,对辖区内食品小作坊小摊点开展“拉网式”检查,确保不留死角、盲区。

二是强化整治措施。重点强化对主体资质、制售行为、从业人员、生产经营条件、主体责任落实、信息公示、产品标识检查等七大方面的检查,有力有序推动暑期食品小作坊小摊点隐患排查百日攻坚行动深入开展。对检查过程中发现的问题隐患,及时建立台账并监督整改,涉嫌违法生产经营的,依法立案查处。同时,开展小作坊质量安全承诺活动,严格主体责任落实,确保全市人民群众饮食安全。

三是突出属地特色。各地根据属地特色,加强对辖区内特色食品集中生产区域检查,突出武安、磁县、冀南新区、邯山、临漳的肉制品;永年淀粉制品;鸡泽膨化制品和辣椒制品;大名香油和炒货;邱县挂面和酱卤肉、广平的挂面等特色食品小作坊小摊点登记备案、进货查验、生产经营条件、制售食品等事项进行逐项检查,并及时开展抽样检验。

四是严格督导检查。将以“专项督导+暗访检查”的形式,市局领导带队对各地百日攻坚行动开展情况进行督导检查,对督导检查过程中发现的问题和隐患将及时通报,限期整改;情节严重的,将根据相关法律法规落实责任。(河北省邯郸市市场监管局 张亚婷)

(责任编辑:郑辉)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 劲霸男装携手电影《中国医生》致敬逆 ...

  • 劲霸男装携手电影《中国医生》致敬逆 ...

  • 循着红色足印 感受精神传承

  • 河南省开封市市场监管局对儿童化妆品 ...

  • 江苏南通动车运用所检修人员战高温斗 ...

最新新闻