中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>认证认可>>认证认可>>

传递信任 认证认可检验检测服务江西高质量跨越式发展

2021-06-09 17:50:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2007年10月,国际认可论坛(IAF)和国际实验室认可合作组织(ILAC)在联合召开的年会上确定,每年的6月9日为“国际认可日”,旨在推动认证认可在全球的广泛发展。自2010年起,“国际认可日”更名为“世界认可日”。每年世界认可日,全球100多个IAF、ILAC成员方都将举行纪念活动。

2021年6月9日是第十四个“世界认可日”,今年“世界认可日”的中国主题为“我为群众办实事—认证认可检验检测在行动”。在这“十四五”开局之年,江西省市场监管局二级巡视员章志键做客新华网,回顾“十三五”成绩,展望“十四五”发展目标,畅谈认证认可检验检测在服务民生,服务江西高质量发展所发挥的作用。

夯实基础,高位推动,认证认可检验检测行业高质量发展

新时代,我国经济的基本特征就是由高速增长阶段转向高质量发展阶段,江西省大力夯实国家质量基础设施,推动认证认可检验检测行业发展提质增效,为实施质量强省战略提供技术支撑。2018年,省政府印发《关于加强质量认证体系建设促进全面质量管理的实施方案》,就加强质量认证体系建设作出全面部署,并将认证认可检验检测相关内容列入质量强省等考核目标,各地结合地方实际出台了贯彻落实意见,有力地推动了全省质量认证工作开展,认证认可检验检测服务业不断发展壮大。截至2020年底,全省认证证书数量达到34215张,获证组织11032家,比2015年底分别增长115%和49.2%,有效提高了认证认可对国民经济和社会发展的贡献率。特别是其中有机产品认证证书数量迅速增长,全省获有机产品认证的企业(组织)843家,证书1219张,分别居全国第5位、第6位。为助力江西生态文明建设和经济转型升级,2020年首次开展江西省有机产品认证示范区创建工作,批复同意会昌等10个县(市)为省级有机产品认证示范创建区。全省获省级资质认定及国家实验室认可检验检测机构分别达到1427家和106家,比2015年底分别增长45%和53.6%;检验检测服务业产值53.5亿元,比2015年底增长114.9%,为促进江西省经济高质量发展作出了贡献。

传递信任,强化监管,认证认可检验检测行业规范健康发展

传递信任是认证认可检验检测的本质属性之一,认证认可检验检测被称为质量管理的“体检证”、市场经济的“信用证”、国际贸易的“通行证”,为充分发挥市场主体间增进互信便利之“证”的功能,向消费者、企业、政府、社会和世界传递信任,切实履行市场监管职责,加强认证认可检验检测监管,震慑违法行为,有效提升行业公信力。近年来,江西省组织开展以儿童用品、电线电缆等强制性产品认证目录产品为重点的强制性产品认证监督检查工作,获证产品的抽查合格率持续提高,有效保障了产品质量安全,切实发挥强制性产品认证实施市场准入的“保底线”作用。组织开展管理体系认证监督检查,有机产品认证监督检查,防疫用品认证专项整治,组织全省5000余家企业开展质量管理体系升级行动,切实发挥自愿性认证促进质量提升的“拉高线”作用。强化检验检测机构事中事后监管,2019年首次联合省生态环境厅等部门开展检验检测机构“双随机、一公开”监督检查,加强部门协作联动,狠抓大案要案查处,严厉打击出具虚假检验检测数据、结果的违法行为,依法撤销4家检验检测机构资质认定证书,其中撤销江西欧兰宝检测技术有限公司资质认定证书案例入选全国认证检测市场专项整治十大典型案例。

凝心聚力 谋篇布局 认证认可检验检测助力江西高质量跨越式发展

聚焦“十四五”时期江西经济社会发展目标,全省认证认可检验检测工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实江西省委关于聚焦“作示范、勇争先”的目标定位和“五个推进”的重要要求,按照省市场监管局党组“促发展、保安全、强监管、提效能”的工作要求,树立“大市场、大质量、大监管”的理念,围绕“市场化、国际化、专业化、集约化、规范化”的目标,坚守安全底线,提升质量高线,积极推动认证认可检验检测工作融入“十四五”规划,重点将优化检验检测认证服务,提升检验检测认证能力,强化检验检测认证监管,为江西高质量跨越式发展新篇章助力。

优化检验检测认证服务。坚持市场化改革方向,积极推进事业单位性质检验检测机构的改革,深化国有检验检测企业改革,鼓励社会资本进入检验检测行业。积极推进检验检测认证公共服务平台示范区建设,推动检验检测行业集聚发展。按照江西省委省政府关于实施“2+6+N”产业高质量跨越式发展行动计划和产业链链长制的决策部署,支持在电子信息、新型光电、新能源、航空、先进装备制造等战略性新兴产业发展专业化检验检测机构。优化“一站式”服务,支持检验检测认证机构从提供单一检验检测认证服务向参与产品设计、研发、生产、使用全生命周期提供解决方案发展。扶持、培育一批品牌检验检测机构。力争到2025年,全省检验检测服务业产值达75亿元,有效提高认证认可领域对GDP的贡献率。

提升检验检测认证能力。强化质量基础设施建设,以高质量的认证供给,助力企业管理水平和产品、服务质量提升,加大有机产品、绿色产品、健康服务、旅游服务等重点领域认证力度,力争到2025年,全省有效认证证书数达47000张,有机产品认证获证组织1200家。推进国家生态文明试验区建设,持续开展省级有机产品认证示范区创建活动,坚持“成熟一个,申报一个”原则,统一程序、严格创建,力争到2025年,创建30个省级有机产品认证示范区。开展“江西绿色生态”认证,增加有效供给,满足中高端需求。

强化检验检测认证监管。加快推进系统监管,构建认证认可检验检测全过程监管链条,推进区域联动和协同监管,强化行业自律和社会监督。落实从业机构主体责任,健全自我承诺制度,推动机构自我监督。构建以“双随机、一公开”监管为基本手段,以重点监管为补充,以信用监管为基础的新型监管机制。组织开展检验检测认证监督检查工作,严肃查处检验检测认证违法行为,尤其是虚假认证、买证卖证及出具虚假检验检测数据、结果等违法行为,净化检验检测认证市场,维护检验检测认证的公信力和有效性。(江西省市场监管局二级巡视员 章志键)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 产值达8.6亿元!德江肉牛产业发展 ...

  • 第六十一期 唐国华:以制造守绿水青 ...

  • 我为群众办实事——认证认可检验检测 ...

  • 我国认证认可检验检测行业对加强市场 ...

  • ​南美白对虾是浙江省乐清市重要水产 ...

最新新闻