中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

保驾中高考 辽宁省市场监管局筑牢质量安全防护网

2021-05-19 14:02:17 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2021年中高考在即,为防范考试期间食品、特种设备等安全风险,打击生产销售作弊器材和假冒伪劣考试用品行为,营造良好的考试环境,辽宁省市场监管局突出重点区域、关键节点,部署中高考期间质量安全监管工作,确保该省中高考工作的顺利进行。

严厉打击生产销售作弊器材和假冒伪劣考试用品的行为

严查辖区内无照销售各类电信、电子器材,生产、销售“三无”产品及无认证标识等电信、电子器材产品,生产、销售作弊器材特别是5G作弊器材的违法行为,生产、销售劣质2B铅笔等考试用具的行为,督促经营者建立进销货台账,明确进货来源及销货渠道。及时查处生产销售考试作弊器材和假冒伪劣考试用品等违法行为。

全面排查食品安全风险

在考前和考试期间,集中力量对学校食堂、考生就餐点、为考点供餐的集体用餐配送单位及学校周边食品经营单位进行全面监督检查,加大对从业人员健康管理、原料采购至供餐全过程控制管理、场所及设施设备清洗消毒、餐饮具清洗消毒、食品留样、食品安全自查等食品安全主体责任落实情况的检查力度,强化食品安全隐患问题整改,切实保障考生饮食安全。

全面排查特种设备安全隐患

开展电梯使用环节隐患排查治理,运用约谈、挂牌督办、督导检查、通报等方式,督促使用单位落实电梯安全主体责任,确保学校、宾馆酒店、居民住宅、公众交通领域的电梯安全运行。督促电梯维保单位加强日常维护保养,完善应急救援预案,加强应急救援演练,中高考期间实行24小时值班,及时做好应急处置工作。

加强宣传教育 强化应急值守

加强中高考期间食品安全知识、电梯安全乘坐常识以及考试用品选购常识的宣传,增强广大考生和家长的质量安全意识和自我防范能力。各级市场监管部门要健全应急处置工作机制,完善中高考期间市场监管应急预案,提高快速反应和应急处置突发事件的能力。妥善处置各类市场监管安全突发事件,为考生营造良好的考试环境。

(供稿:辽宁省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广东省广州市沙仔岛南沙汽车码头

  • ​新款捷豹XFL 2.0T P20 ...

  • 首届梅赛德斯-奔驰客户体验全球挑战 ...

  • 江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智 ...

  • 新疆吐鲁番市鄯善县以库木塔格沙漠为 ...

最新新闻