中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

5·20世界计量日 | 一文get民生计量小常识

2021-05-19 14:04:13 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 生活中,计量无处不在。不用水时为什么水表也会转?新电表比原来的表“走得快”吗?油箱加满显示数值总是超过额定容量?家用血压计到底准不准……

快来看看,你知道多少与计量相关的生活小常识。

Q:不用水时为什么水表也会转?

A:首先要观察水表的指针是怎么转的。在不用水的情况下,如果是连续均匀地向一个方向转动,那可判定为漏水。如果水表指针时走时停或者来回转,那就可初步判定为管道内残留有空气,在水压波动时产生水的流动,造成指针缓慢转动。因此,如果较长时间不用水,应尽可能关上自来水总阀门,彻底截断水源。

Q:更换新电表后,电表比原来的表“走得快”吗?是用电量比原来多吗?

A:这并非新装电表走得快、不准,而是由于旧电表受工艺和材质的局限,并且经过长期使用后出现磨损及污垢阻塞后,灵敏度下降所致。新装的电表灵敏度较高,计量准确,连待机耗电等微小电量都能精确计量,所以给人造成新表“走得快”的错觉。

Q:为什么油箱加满显示数值总是超过额定容量?加油机是不是有“猫腻”?

A:由于汽油有挥发性和膨胀性,根据国家强制性标准,燃油箱的额定容量应控制在燃油箱最大实际容量的95%(有的厂家是90%或80%),且不包括从油箱到加油口那一段油管和从发动机到油箱底部那一段油管的容量。因此,一个标称额定容量50升的油箱,最多可装近60升汽油的情况也较常见。因此建议消费者为了行车安全,不要将油箱加得太满,加油加到额定容量即可。

Q:加油时要注意什么?

A:加油前,请查看加油机显示屏上的油品信息,除单价显示外,其余显示均应为零。加完油后,请注意及时核实加油的数量和金额,并索取发票。

Q:现在家用测量体温的仪器很多,究竟红外体温计、水银体温计和电子体温计哪个计量准确性更好呢?

A:这3种仪器都各有所长。红外体温计简单易操作,但受外部环境影响较大;电子体温计读数清晰、携带方便、测量时间短,但示值准确度受电子元件及电池供电状态等因素影响;水银体温计测温稳定性高,但耗时长、水银泄漏危害较大。从测量准确性来说,水银体温计计量性更好些,但要特别注意使用安全。

Q:家用血压计到底准不准?使用时有哪些注意事项?

A:电子血压计因其使用简单,测量方便,家用很常见。但测量结果到底准不准呢?应注意以下几点:

1.到正规医疗器械经营店购买,选择符合国家医疗器械准入标准的产品。

2.正确使用:(1)测量血压前,应休息10-15分钟,可先作3-4次深呼吸,消除疲劳、紧张。(2)使用臂式电子血压计时,应注意袖带高度与心脏位置处于同一高度。袖带的下缘距肘窝约2cm左右,松紧适度。(3)坐姿正确,身体放松,不要讲话,肘部不能离开桌面。

3.家用血压计需定期校准,可找当地计量机构咨询。

Q:为什么有的血糖仪测试不准?使用时应如何保证结果准确?

A:在家自测血糖不准的原因,一部分是测量方法不对或试纸保存不当,也有血糖仪本身测量不准的问题。

为确保测量结果的准确,应注意:血糖仪试纸过期不可使用;各种型号血糖仪的血糖试纸不能互相通用。

(供稿:上海市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广东省广州市沙仔岛南沙汽车码头

  • ​新款捷豹XFL 2.0T P20 ...

  • 首届梅赛德斯-奔驰客户体验全球挑战 ...

  • 江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智 ...

  • 新疆吐鲁番市鄯善县以库木塔格沙漠为 ...

最新新闻