中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

沈阳市推进质量工作得到国务院通报表扬

2021-05-18 17:37:28 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 国务院日前印发通报,对216个有关重大政策措施真抓实干、取得明显成效地方予以通报表扬,其中在推进质量工作领域的10个受到表扬地方中沈阳市名列其中。

近年来,沈阳市深入实施质量强市战略,突出质量第一、效益优先,不断推动质量工作改革创新,连续4次在辽宁省质量考核中被评为A级。2020年制定了74个方面107项公共服务领域提升措施,解决了一批群众反映强烈突出问题。创新建立沈阳服务、沈阳民生、沈阳环境三个领域公共服务质量标准,《城市营商环境评价指南》地方标准填补国内空白,成为辽宁省唯一的提升公共服务质量试点城市。

通过标准比对,以适度超前的高标准促进产业转型升级发展。制发我国首个铸铁领域国际标准《球墨铸铁球化率评定方法》,团体标准《全铝家具通用技术条件》填补国内空白。建成国家机器人领域唯一的“国家技术标准创新基地(机器人)”,形成国家机器人标准创新研究院、技术标准化试点示范区、标准试验验证中心、标准推广应用交流中心、标准共享服务中心的“一院、一区、三中心”工作格局,制定国际标准5项、在研国际标准7项,制定国家标准48项、团体标准16项,有力促进了沈阳机器人产业创新成果转化应用和产业升级。

2020年,以质量创新助力疫情防控,43天建成医用防护用品检验检测实验室,防疫物资从无到有,短期内实现日产口罩突破1000万片、医用防护服突破1.7万套、额温仪突破3000台。东软医疗研发的“雷神”方舱CT、与钟南山院士团队联合研发的“火眼AI”智能筛查系统,为全国抗疫贡献了“沈阳制造”力量。

推进“1+4+7”模式质量基础设施“一站式”服务,有机整合国家级中心等技术资源,推动从单一线下向“线上+线下”服务转变,为中小微企业提供“一站式”服务,成为全省质量基础设施“一站式”服务试点城市。(供稿:辽宁省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广东省广州市沙仔岛南沙汽车码头

  • ​新款捷豹XFL 2.0T P20 ...

  • 首届梅赛德斯-奔驰客户体验全球挑战 ...

  • 江苏省苏州市吴江区大力推进制造业智 ...

  • 新疆吐鲁番市鄯善县以库木塔格沙漠为 ...

最新新闻