中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川成都成为2020年营商便利度提升最快城市之一

2021-05-17 15:52:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 全国优化营商环境经验交流现场会日前在江苏省苏州市召开,四川成都因优化营商环境工作取得积极进展,重点领域改革落地见效,企业群众办事创业更加便利,市场主体的获得感、满意度不断增强,成为2020年营商便利度提升最快的城市之一。

image.png

会上,成都市围绕如何快速提升营商环境市场化法治化国际化水平,聚焦进步最快的指标——“知识产权创造、保护和运用”,作了典型发言。

近年来,成都市相继推出建体系夯基础的1.0版、学先进补短板的2.0版、蹚深水重突破的3.0版赋能营商环境建设。

下一步,将牢牢把握建设成渝地区双城经济圈和践行新发展理念的公园城市示范区历史机遇,持续深化营商环境综合改革,让“办事不求人、办成事不找人”成为营商环境的鲜明标识,努力把成都打造为稳定公平可及的国际化营商环境标杆城市。

启动知识产权赋能中心建设,实行3年建设支持期,按年度绩效评价结果给予资金支持。

在第21个世界知识产权日到来之际,成都再次端出含金量十足的知识产权保护“大礼包”。

成都市知识产权局相关负责人表示:“未来的赋能中心将成为激励创新的‘实践场’、产业培育的‘孵化器’、经济发展的‘助推剂’、营商环境的‘护航者’,以高水平知识产权服务推动成都构筑高质量发展新优势。”

在即将出台的《成都市知识产权局关于加强知识产权转移转化、做实知识产权托管中心的实施意见》中,为成都高起点建设知识产权托管中心划定路线图和任务书。

托管中心将着力架构起连接高校院所与企业和资本的直通桥梁,让更多科研成果从“实验室”走向“实用场”,这样既可以解中小企业的创新之渴,也可以让更多专利“开花结果”,把专利变为财富,变为生活中实实在在的应用和便利。

2020年,成都市共授权建设了295个知识产权维权工作站,遍布全市各个街道社区,将知识产权维权工作融入城乡社区发展治理,逐步构建面向社区居民的知识产权宣传教育网络和知识产权基层治理体系,让市民群众“求助有门、维权有路”。

目前,知识产权维权工作站已成为集知识产权法律法规咨询、知识产权维权援助、知识产权非诉纠纷调解、知识产权宣传培训等功能为一体的便民服务新平台。

成都市优化营商环境工作在2020年取得积极进展

(供稿:成都市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 检验检测机构及其人员应当对其出具的 ...

  • 湖北省农业标准化发展现状及建议

  • 江苏省连云港市海州经济开发区加快流 ...

  • 湖南省永州市新田县龙泉镇黄沙溪村建 ...

  • 十九届中国(漯河)食品博览会在河南 ...

最新新闻