中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古鄂托克前旗市场监督管理局运用“3+2+1”工作法提升特种设备安全监管

2021-04-16 10:16:21 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为认真落实内蒙古自治区关于进一步优化营商环境及推进“放管服”改革相关要求,鄂托克前旗市场监管局针对存在问题凝心聚力,运用“3+2+1”工作法全力提升特种设备安全监管,全面落实主体责任,明确具体要求、法律依据、法律责任,强化综合监管执法,积极优化辖区营商环境。

“三落实、三到位”,特种设备安全监察人员依据适用性法律法规,列出相对应模板,指企业围绕自己的安全状况设立特种设备安全管理机构落实、责任人员落实、安全管理制度落实,并积极指导企业特种设备应急预案、应急演练、安全教育培训实战到位。截至目前,共指导13家企业健全完成各项制度。

“双体系”“两有证”,结合自治区风险分级管控指南试行方案,建立健全特种设备安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防体系,确保在用特种设备持有使用登记证、使用特种设备作业人员要持证上岗,杜绝特种设备无使用登记运行、无操作证违章作业的现象,确保安全。目前,鄂托克前旗共确定6家试点。

“一检验、一记录”,指企业在用特种设备(含安全附件、安全防护计量器具)全部检验检测合格,并在有效期内使用,消除安全隐患。企业按照月、季、半年、年度定期对在用特种设备进行自行检查、日常使用状况、维护保养、试运行和例行安全检查并作出相应的检查记录,同时将特种设备的运行故障和事故记录齐全。(万莉

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局组织长 ...

  • 河南省开封市食品药品检验所组织“学 ...

  • ​安徽省巢湖市槐林镇是全国规模较大 ...

  • 河北省沙河市近年持续推动玻璃产业转 ...

  • 国内手机长途漫游费取消

最新新闻