中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

展前排查 展中检查 展后追查!广州强化第129届网上广交会知识产权保护

2021-04-15 17:41:16 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 4月15日,为期10天的第129届网上广交会拉开帷幕。在当日上午举行的第129届广交会保障工作新闻发布会上,广州市市场监管局(知识产权局)党组成员、副局长丁力表示,将认真履行知识产权保护属地责任,把“展前排查、展中检查、展后追查”贯穿广交会知识产权保护服务的全过程,为参展企业提供专业指导和维权服务。

image.png

保护关口前移,排查参展企业1300多家

据丁力介绍,根据网上广交会知识产权保护的特点和要求,广州市市场监管局坚持“提前介入、靠前服务、监管到位”的工作原则,牵头市、区相关职能部门分析研判广交会知识产权保护的新特点、新形势,力争把知识产权侵权风险发现在参展之前,化解在萌芽状态。

据介绍,广州市两级市场监管部门坚持保护关口前移,开展了针对广交会参展企业的知识产权保护行政指导工作,对本地参展企业及参展商品进行知识产权侵权风险大排查,指导企业审慎上传展品图片、视频和其他信息,把好参展产品知识产权保护的第一道关口,降低参展期间被投诉的风险。截至此届广交会开幕前,共排查参展企业1300多家。

70余人专家团队进驻广交会,快速处理纠纷投诉

“网上广交会”期间,如何快速处理知识产权纠纷?据丁力介绍,广州市市场监管局专门印发《第129届中国进出口商品交易会知识产权保护工作方案》,明确有关工作要求和职责分工,建立了应急预案和快速响应机制。

据介绍,由国家、省、市、区四级知识产权管理部门以及国家专利审查协作广东中心、广东省知识产权保护中心、广东专利代理协会等机构联合组成的超过70余人的专家团队已进驻广交会,为参展商提供知识产权咨询服务,快速处理各类知识产权纠纷投诉。

丁力表示,根据《广交会涉嫌侵犯知识产权的投诉及处理办法》,出现侵权的企业根据情节轻重,将会受到交易团通报、广交会大会通报,直至取消参展资格的处理。

image.png

维权、投诉如何应对?有效证据材料很关键

回答记者提问环节,丁力专门提醒广大参展商既要合法保护自主知识产权,也要尊重他人的知识产权。据介绍,展会期间,知识产权纠纷投诉接待站将会采取线上受理、线上处理的方式,及时处理涉及知识产权的侵权纠纷。

据介绍,参展企业如发现知识产权被侵权了,可以在广交会的官方网站服务专区找到知识产权保护和贸易纠纷处理的入口,点击以后可以在线提交相关投诉。投诉人或投诉企业提交侵权投诉时,要提供合法、完整、有效的证明、证据材料。

同时,参展企业被别人投诉知识产权侵权,要积极配合工作人员的调查取证。被诉侵权方有24小时的申诉期,要在24小时内网上提交申诉材料和相关证据。如果企业没有切实把握申诉成功,建议马上自行断开产品链接或者下架相关产品,广交会将不作侵权处理。

丁力表示,广州市市场监管局作为广交会知识产权服务保障工作的职能部门,将指导参展企业开展知识产权维权和投诉应对,依法、高效、稳妥解决知识产权侵权纠纷,确保广交会平稳、有序举行,为企业创新保驾护航。(供稿:广州市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县市场监管局组织长 ...

  • 河南省开封市食品药品检验所组织“学 ...

  • ​安徽省巢湖市槐林镇是全国规模较大 ...

  • 河北省沙河市近年持续推动玻璃产业转 ...

  • 国内手机长途漫游费取消

最新新闻