中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>特种设备>>

2020年四川省未发生特种设备重特大事故

2021-03-11 20:56:49 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  2021年3月11日,四川省市场监督管理局网站通告2020年四川省特种设备安全状况。2020年四川省共发生特种设备一般事故2起,死亡2人。同比2019年,事故数量持平,万台特种设备死亡率为0.03,全年未发生特种设备重特大事故,特种设备安全形势总体平稳。

梳理归纳2020年监督检验、定期检验和日常监督检查、专项监督检查中发现的问题,以及总结特种设备事故发生的特点和原因,全省特种设备安全主要风险隐患表现为以下两个方面:

1.特种设备生产环节。特种设备制造单位存在质量保证体系建立不完善以及实施不到位、人员不符合要求、出厂资料不规范、设计不符合安全技术规范要求等问题。气体充装单位存在场地未按要求分区、充装前后检查和记录不符合要求、未建立或有效运行质量追溯信息系统、移动式压力容器充装未按要求将信息上传至全国移动式压力容器信息平台等问题。

2.特种设备使用环节。使用单位安全主体责任落实不到位,安全管理能力较弱,违章操作,风险辨识、应急演练流于形式等是特种设备安全使用环节的主要风险隐患。其中,全省危险化学品相关行业、工矿商贸行业、燃气及充装行业、公共聚集场所的特种设备以及电梯安全隐患尤为突出。

持续改进措施

1.特种设备生产单位。制造企业主要负责人和相关责任人员必须提高质量安全意识,加强对相关法律法规、安全技术规范和标准的培训学习,及时修订完善质量保证体系文件,持续满足各项资源条件,强化体系运转,确保产品质量。安改维企业应加强生产过程的安全管理,制定符合安全技术规范及标准要求的作业指导书,强化作业人员技能培训和安全生产意识,避免发生特种设备事故。

2.特种设备使用单位。一是严格落实使用单位安全主体责任,根据设备安全风险点、生产工艺特点、员工操作技能等情况综合制定适合企业实际的安全管理制度和操作规程,杜绝作业人员违章作业;二是加强设备的检查、维护与保养,及时排查处置安全隐患,按时申请检验,确保设备运行安全;三是制定针对性的应急预案,定期组织相关人员进行应急演练,避免发生事故时因应急处置不当导致事故扩大以及引发次生事故。

(责任编辑:八雨)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江苏省特检院服务重大项目建设纪实

  • 山东省威海市市场监管局创新液化石油 ...

  • 浙江省湖州市南浔区市场监管局练市分 ...

  • 河北省邯郸市曲周县积极打造“农旅融 ...

  • 浙江省计量科学研究院“十三五”时期 ...

最新新闻