中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

四川六部门通报2020年度检验检测机构监督检查工作

2021-02-02 14:50:56 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 1月28日,四川省市场监管局、公安厅、生态环境厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、农业农村厅就2020年各自领域检测机构监管工作进行通报。这是该省对检验检测机构实施“双随机、一公开”监管以来举行的第一次通报会。

2020年,四川坚持“全面覆盖、随机抽查、公正公开、问题导向、协同推进”的原则,选择社会关注度高、风险隐患较大的检验检测领域,抽取机动车检测机构60家、建设领域检测56家、食农检测机构40家、社会化环境检测机构20家,对其重点检查“未经检验检测或者以篡改数据、结果等方式,出具虚假检验检测数据、结果”、扰乱检验检测市场秩序,开展有违公正性的不正当竞争等严重违法违规行为,实行“进一次门、查多项事”,被责令一个月内改正的机构104家,被责令整改且整改期间不得对外出具报告的机构37家,均责成属地市场监管部门跟踪督查,严格落实机构主体责任。检查处理结果已录入信用监管平台,并通过网站向社会公开,接受社会监督。

在加强监管的同时,四川还全面落实国务院、省政府“放管服”改革一系列政策措施,不断优化营商环境。省市场监管局减少现场评审认定事项700余场次,及时组织大规模的授权签字人业务培训,共培训人员超800人次,机构自主通过有关行业学会、协会等举办的培训超过3000人次,指导1213家机构提升检测能力。公安厅全面推行机动车检验标志电子化应用,全国率先推行机动车辆保险电子保单及保险标志电子化,进一步扩大机动车免检范围,机动车所有人提供交通事故强制责任保险凭证、车船税纳税或免税证明后,可直接申领检验标志。交通运输厅合并检验检测项目、统一检验检测周期、完成数据全国联网,实现“一次上线、一次检验、一次收费”。农业农村厅坚持“同步申报,并联审批”管理模式,加快推进农产品质检机构考核和资质认定“双认证”工作,联合推进“双认证”数量位居全国第一。生态环境厅开展“一站式”网上监管,从采集样品到出具报告全流程动态监控,目前已有278家监测机构自愿登记,8.3万余个项目入库。(供稿:四川省市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 践行社会责任 2021年曲美家居环 ...

  • 湖南省永州市道县引导和鼓励农民建设 ...

  • 江淮汽车山东分公司冲焊车间

  • 上汽新能源纯电动荣威Ei5

  • 江西永修等47对高速服务区充电桩建 ...

最新新闻