中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

北京开展2020年网剑行动

2020-11-18 16:28:48 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为进一步规范网络市场秩序,营造诚实守信、公平竞争的网络市场环境,北京市市场监管局联合市公安局、市网信办、北京海关、市通管局等16部门近期在全市开展2020网络市场监管专项行动(以下简称“网剑行动”),旨在打击网络违法行为、维护网络市场秩序、促进网络经济发展。“网剑行动”持续到12月。

北京市市场监管局将坚持“依法管网、以网管网、信用管网、协同管网”的理念,统筹推进线上线下一体化监管。重点涉及8项任务:

1.夯实电子商务平台主体责任

指导平台根据《主体责任清单》要求,落实各项法定义务;开展平台落实主体责任专项执法检查;对销售食品、药品、防疫用品的平台内经营者进行重点抽查,确保经营者主体信息真实有效。

2.加强重点领域广告监管

重点查处医疗、药品、医疗器械等关系人民群众身体健康和财产安全的虚假违法广告,尤其是对疫情期间涉及防疫用品、生活物资等的虚假违法广告,加大执法办案力度,查办、曝光一批大案要案。

3.重拳打击不正当竞争行为

严厉打击网络虚假宣传,尤其是疫情期间夸大、虚构产品功效等误导消费者的行为;严肃查处刷单炒信、仿冒混淆、违规促销、违法搭售、平台二选一、诋毁商誉等违法行为。

4.集中治理网上销售侵权假冒伪劣商品违法行为

以食品、防疫用品、儿童用品等关系公众生命健康安全的消费品为重点,开展网络交易产品质量抽检,指导电子商务经营者依法履行产品质量义务。

5.严厉打击野生动植物及其制品非法交易行为

开展打击野生动植物违规交易专项执法行动,全面禁止网上非法野生动植物交易;组织开展打击网络销售长江流域非法捕捞渔获物专项行动。

6.规范网络直播等新业态

开展网络直播营销专项整治,严厉打击网络直播营销过程中的各类违法行为;引导直播行业龙头企业制定完善行业自律公约;加强二手物品网络交易平台监管,配合相关部门依法打击违法犯罪行为。

7.保护消费者合法权益

落实接诉即办有关要求,开展网络交易诉求突出问题专项整治;建立网络交易重点治理主体名单;加强对网络平台运营主体价格的全过程监管。

8.聚焦网络食品安全问题

开展食品安全“净网”行动,有效控制食品安全风险;强化保健食品网络营销监管;加强网络订餐配送过程管理;严厉打击网络交易发现的生产销售不卫生、不达标、过期变质食品行为。

(来源:北京市场监管)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 壹江郡丨与城市共江流

  • 福建省市场监管系统技术机构立足职能 ...

  • 深圳市市场监管局福田监管局大力推进 ...

  • 福建省龙海市市场监管局在辖区内开展 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局持续开 ...

最新新闻