中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广东省韶关市发出《以崇尚节约为荣,向餐饮浪费说“不”倡议书》

2020-08-25 12:34:32 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,为响应习近平总书记的号召,广东省韶关市市场监督管理局、韶关市消费者委员会、韶关市个体私营企业协会、韶关市餐旅烹饪协会向广大消费者发出《以崇尚节约为荣,向餐饮浪费说“不”倡议书》。

以崇尚节约为荣,向餐饮浪费说“不”倡议书

“餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!”近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,强调要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,切实培养节约习惯,在全社会营造浪费可耻、节约光荣的氛围。习近平总书记的重要指示,表明了党中央厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度和坚定决心,体现了党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。

为响应习近平总书记的号召,韶关市市场监督管理局、韶关市消费者委员会、韶关市个体私营企业协会、韶关市餐旅烹饪协会向广大消费者发出倡议:从我做起,崇尚节约为荣,向餐饮浪费说“不”!

争做绿色节约消费的实践者。

勤俭节约是中华民族世代相传的美德,是践行社会主义核心价值观的必然要求。适量饮食更有利于身体健康,无论在家吃饭,外出聚餐,还是取自助、点外卖,把够吃就好作为一种习惯,把光盘行动作为一种时尚,合理膳食,拒绝野味,不浪费,不攀比,不炫耀。

争做绿色节约消费的传播者。

粮食安全关乎社会福祉,珍惜粮食,人人有责。无论你的亲朋好友、身边同事,还是用餐场所遇到的陌生朋友,主动为他们节约用餐的行为点赞,对铺张浪费现象提醒、规劝。

争做绿色节约消费的监督者。

对不良消费行为进行监督是消费者的权利,更是一份沉甸甸的社会责任。无论是餐饮企业的行为失范,还是消费者中存在的陈规陋习,对违背法律规范和公序良俗的餐饮浪费行为要敢于投诉监督、批评纠正。

同时,我们呼吁广大餐饮企业,自觉将厉行节约纳入餐饮生产、加工、服务的全过程,完善烹饪量化标准,提升餐饮供给质量,全面、客观、准确提供餐饮信息,积极引导消费者科学点餐,理性消费、文明用餐,努力营造爱惜粮食、节约用餐的良好社会氛围。

节约光荣,浪费可耻!朋友们,让我们行动起来,端牢中国饭碗,始终保持对粮食安全的危机意识,时刻珍惜来之不易的“一粥一饭”,坚决制止铺张浪费行为,让“光盘行动”成为每个公民的自觉行动!

韶关市市场监督管理局

韶关市消费者委员会

韶关市个体私营企业协会

韶关市餐旅烹饪协会

2020年8月24日

(供稿:广东省韶关市市场监管局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​江苏将建立故意侵权等严重失信“黑 ...

  • 江苏省盱眙县市场监管局加大对餐饮服 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展夏 ...

  • 江苏省连云港市赣榆区大力发展食用菌 ...

  • 中央第二巡视组向国家市场监督管理总 ...

最新新闻