中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

浙江嘉兴南湖区市场监管局火速开展食品安全大检查

2020-06-15 17:32:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 6月13日,浙江省嘉兴市发布《关于进一步加强疫情防控工作的通告第12号》(以下简称《12号令》)。第一时间,浙江省嘉兴市南湖区市场监管局迅速落实市区疫情防控要求,全面启动全区食品安全大检查专项行动,有效应对疫情出现的新情况,巩固疫情防控成果。

从6月13日晚上开始,南湖区各市场监管所(分局)已行动起来,对辖区内商场超市、餐饮单位、农贸市场等开展检查,重点查验海鲜水产、肉制品溯源情况,检查食品加工制作、餐饮具清洗消毒等,督促餐饮服务单位立即暂停供应海鲜生食菜品并张贴公告,严格落实测温、亮码、消杀等疫情防控措施。截至目前,南湖区共出动执法人员197人次,检查餐饮单位346家,经营生食海产品的餐饮单位检查全覆盖并立即暂停经营生产海产品。

6月14日上午,南湖区新兴市场监管所执法人员在阳光大酒店,先后到自助餐厅、冷菜间等场所,查看是否及时停止提供海鲜生食菜品,同时重点对酒店菜单、食品原料采购索证索票及记录情况进行检查,仔细检查供货方营业执照、食品经营许可证、检验检疫证明等文件。针对该酒店存在的部分索票索证情况不规范等问题,执法人员责令酒店立即整改,严格履行食品安全主体责任,落实进货查验及记录有关要求,确保来源可追溯。随后,市场监管执法人员来到八佰伴大统华超市,对超市内的大洋世家生鲜专柜进行检查,全面排查正在销售的生鲜类产品,包括供货渠道、采购方式、采购数量等。该店工作人员出示了进货单、报关单、检疫检验证等产品合格证明文件,大洋世家的三文鱼产地挪威,从上海正规报关进口。

根据检查情况,南湖区范围内部分大型商超销售三文鱼,主要从挪威、智利等国进口,从上海、广州口岸进关,检验检疫证明齐全。目前市区主要大型商超已主动下架处理,同时市场监管部门要求超市方面对刀具、砧板等工具、环境和地面进行消毒,防止风险隐患发生。

本次食品安全大检查的重点检查产品是生鲜或冷冻猪肉、牛肉、羊肉、鸡鸭肉等畜禽肉类,水产品及其制品;重点检查对象是各类经营生鲜、冷冻肉品及水产品的食品集中交易市场(含附设冷库)、专业冷冻冷藏库房、超市、便利店、食杂店以及肉类和水产品使用量大的餐饮服务单位等经营者。针对监督抽检、监督检查中发现的问题,南湖区将坚决予以立案,依法予以严惩;符合移送公安机关条件的,按照有关要求及时移送公安机关。(潘争鸣 鲁利军)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 黑龙江省双鸭山市市场监管局对辖区内 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局开展苹果手机 ...

  • ​陕西杨凌示范区被誉为我国的“农科 ...

  • 安徽省庐江县白湖镇整合改造荒滩发展 ...

  • 江西南丰县市场监管局开展夏季特设安 ...

最新新闻