中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>检验检疫>>海南省>>

海南检验检疫局多项针对性措施应对检疫性有害生物传入风险

2018-04-13 16:39:45 中国质量新闻网

从海南出入境检验检疫局官网获悉,2018年以来,洋浦港口岸多次在进口原木中截获松材线虫、西部松大小蠹、材小蠹等检疫性有害生物,海口、三亚机场口岸多次在旅客携带物中截获大洋臀纹粉蚧、新菠萝灰粉蚧、番石榴实蝇等检疫性有害生物。据海南检验检疫局统计,今年第一季度该局在海南各口岸共截获有害生物446批次、942种次,与去年基本持平,其中有巨大潜在危害风险的检疫性有害生物19批次、30种次,与去年相比分别增加11.76%和57.89%。

伴随着海南对外开放的进一步扩大以及海南国际旅游岛建设的不断推进,国境口岸、国际船舶等传统国门通道和旅客携带、国际邮件等非传统国门通道日渐成为外来有害生物、动植物疫情疫病传入的“高危区域”。

为守住国门生物安全的第一道防线,海南检验检疫局采取一系列针对性措施,切实做好外来有害生物防控工作:一是提升口岸核心监管能力。针对截获疫情较多的进口货物如椰子、原木、兰花等,在其进口口岸完善现场查验、检疫处理、实验室鉴定设施设备,提升查验、鉴定、处理能力。二是开展“绿蕾4”专项行动。针对旅客携带物中检出疫情不断增加的趋势,开展打击携带禁止进境物的绿蕾专项行动,扩大对违法行为的打击范围,加大对违法行为的处罚力度,保持对违法行为的高压态势,提升执法威慑力。三是筑牢风险防控立体防线。针对各口岸进出境人员、货物的特点,积极开展检疫性实蝇、外来杂草、林木害虫等监测工作,实时掌握外来有害生物入侵情况,一旦发现迅速进行妥善处理,阻断外来有害生物的传播和定居。四是加强国门生物安全宣传。针对学生、旅客、口岸及机关工作人员等重点人群,开展国门生物安全“进校园、进客舱、进机关”等宣传活动,推送国门生物安全信息,号召公众增强共同保护国门生物安全的思想认识和行动自觉,营造全社会共同关注和参与的浓厚氛围。

(责任编辑:景欣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻