中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>检验检疫>>陕西省>>

渭南首家CMA、CNAS食品农产品检测实验室正式落户

2018-03-30 15:21:43 中国质量新闻网

从陕西出入境检验检疫局官网获悉,近日,渭南出入境检验检疫局综合实验室(以下简称“渭南检验检疫局实验室”)顺利获得国家认证认可监督管理委员会颁发的检验检测机构资质认定证书(编号:180000124082)和中国合格评定国家认可委员会颁发的实验室认可证书(注册号:CNASL10800)。这标志着该实验室成为渭南首家具有CNAS和CMA双证的食品农产品检测实验室。

在我国设立的第三方实验室,必须通过CMA认证,即国家计量认证,这是强制要求;但是要出具国际上认可的检验检测报告,即国际认可互认,则必须通过CNAS的认可。在此之前,渭南有多家获得CMA认证的食品农产品检测机构,但同时具备CNAS认可的实验室却没有。为了获取国外官方、客户所认可的检测报告,出口企业需要跨市,甚至跨省送样检测,时间漫长、经济成本居高。

渭南出入境检验检疫局为打破这一困境,自2015年7月开检以来,着手推进实验室建设,逐一克服了技术人员不足、技术能力缺乏、硬件有待修缮、仪器设备不足、体系亟待完善,质量有待加强等难题,建立起一支拥有高学历高水平的检测技术队伍,配备了110余台(套)高精尖仪器设备,完善实验室布局和通风、电路、气路、冷库等硬件条件,以充分满足检验检测工作的需要,同时建立了质量管理体系并有效运行,实现了全要素、全方位、全过程、全员、全面控制,使得内外部质量得到有效控制和加强。

2017年12月底,该实验室通过了CNAS秘书处委派的专家评审组对渭南出入境检验检疫局实验室进行的CNAS、CMA“二合一”现场评审。现场评审结束后,针对专家提出的问题,实验室工作人员深入分析查找原因,提出纠正措施,并积极整改,于2018年1月30日将整改报告上报评审组。评审组对渭南出入境检验检疫局综合实验室的整改结果表示同意,并将评审结果提交至CNAS秘书处,最终获得认定、认可证书。

渭南检验检疫局实验室此次获得CNAS、CMA双证书,填补了渭南市无CNAS认可食品农产品检测实验室的空白。实验室检测能力涵盖食品、水果和蔬菜、乳与乳制品、调味品、化妆品等13大类产品中的添加剂、非法添加物、重金属、农兽残、营养元素、理化指标等检测项目,出具的检测报告不仅在国内受到认可,同时也具有了国际权威性,食品农产品检测水平正式步入国际化水准,标志着渭南食品、农产品检测能力迈上了一个新的更高的台阶。

渭南检验检疫局实验室将不忘初心,继续前进,为全市进出口法检食品农产品提供快速便捷的检测服务,为检验检疫行政执法提供坚强的技术保障;同时将承接社会委托检测,全力助推渭南“三地一中心”建设和食品农产品质量提升。

(责任编辑:景欣)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻