中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>动植检疫>>

质检总局准予符合检验检疫要求的阿富汗藏红花进口 教你三招辨别方法

2017-08-08 14:41:25 中国国门时报

  中国质量新闻网讯 前不久,质检总局发布公告,准予符合检验检疫要求的阿富汗藏红花进口。

  藏红花学名“西红花”,又称“番红花”。受限于地理气候条件,中国并不是西红花的原产地。它其实原产于地中海地区,小亚细亚和伊朗,最早由希腊人培植。在由西亚传入西藏、西藏传入中国内陆的过程中,人们把从西藏运来的西红花误认为西藏所产,所以称之为“藏红花”。

  自2016年质检总局与阿富汗农业部门签订藏红花进出口议定书以来,两部门携手共进,在2017年就相关技术问题达成一致,公布了检验检疫要求与注册企业名录。自此,阿富汗的藏红花就可出口到中国。

  众所周知,具备生物活性的动植物产品有很高的传播疫情的风险。如果没有检验检疫把关,一次突如其来的动植物疫情就有可能对多种国内生物造成重大影响,甚至毁灭物种、摧毁产业,造成一系列动荡的“次生灾害”。根据动植物检疫法,有传播动植物疫情风险的产品获得准入后方可进口。比如藏红花,目前的准入国只有阿富汗、阿联酋、美国、日本、伊朗5个。

  据天津检验检疫局工作人员介绍,藏红花出库到中国,需要经历入境时查验和入境后监管等流程。

  从国外来的每一批进口货物,检验检疫部门都会从单据到标签再到实物,从集装箱到包装盒再到显微镜下,严格查验,严格把关,全部合格后才能进入国内市场。藏红花等高价值货物一旦出现问题更是损失巨大,查验时必须细上再细。另外,通过正规渠道进口的食品都会有进口商填写的进口与销售记录,保证每批货流向可查,数量可核。检验检疫部门也会对各企业的记录维护、食品存放销售情况等进行定期或不定期的监督检查。

  附件:藏红花的辨别方法

  由于藏红花药效良好,附加值又高,想进入这个行业发展的企业与个人逐渐增多,其中也不乏一些黑心商人,直接在国内制造“进口”藏红花;冒充藏红花的原料近年来也是各式各样,层出不穷。有的用草红花(廉价药材),有的用萝卜丝、黄花菜、玉米须,甚至纸条、塑料丝造假。普通消费者可学习藏红花的辨别方法。

  1.观察法

  真正的藏红花是花蕊,虽然有的折断了,但每个都是喇叭状的,而用萝卜丝染色等假货就很难做成这个形状。还可以把藏红花放到塑料袋里,再晃一晃,有的藏红花会把黄色的花粉粘在塑料袋上,形成薄薄的一层浅黄色,很容易辨认,这也是造假时难以模仿的一个细节。如果产品有明显的粘连,且不论是真是假,至少是掺水了,也不应购买。

  2.泡水法

  取少许藏红花浸入水中,水被染成金黄色且逐渐向下,在水里不会马上变碎,而且水是亮亮的浅黄色,水面无油状漂浮物。用放大镜观察,真品一端膨大成喇叭状,一侧有裂缝。如果在很短时间内花就变成了褐色或白色或其它颜色,或者是变碎了,就说明是假的藏红花。如果水中出现了沉淀或浮起油层则说明有掺杂其他成分。

  3.闻味法

  正宗的藏红花有很浓郁的花香,很特别,而假货或者是掺假的货味道就很淡甚至闻不到,有时还会出现其他一些异味。

  此外还有化学检验法等诸多方法可供使用,但无论是哪种方法,都不如到正规的大药店购买更为放心,切忌贪小便宜吃大亏。如果您要购买的是进口藏红花,一定要向商家要求出示检验检疫证明,确保是通过正规渠道进口的安全可靠的产品。

(责任编辑:羽飞)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻