中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

吉林检验检疫局邮检办截获来自日本核辐射污染区贝类

2016-09-14 10:20:07 中国质量新闻网

从吉林出入境检验检疫局官网获悉,8月31日上午,吉林检验检疫局邮检办事处工作人员与海关人员在对长春邮区入境邮件进行联合查验时,一件来自香港的可疑包裹引起了监管人员的注意。经开箱查验,发现邮寄物品全部为贝类,其中2件采自福岛和宫城。

据介绍,该批贝类物品精心包装在15件小袋中,共21只,分别采自于日本、新西兰、越南、菲律宾、印度尼西亚和坦桑尼亚等国,特别是日本的3件贝类物品中有2件采自福岛和宫城,而这2个地区为日本核泄漏污染区。自2011年开始,国家质检总局已严令禁止从包括以上2个地区在的10个都县进口水产品及水生动物产品。检验检疫人员当即对该批物品进行封存,并送相关检测机构进行核辐射检测。

检验检疫部门提醒,从海外邮购贝类物品,可谓美丽与风险相伴,时尚与危机并存。除上述核辐射超标等因素外,此类物品虽经简单加工,但卫生状况较差,可能携带多种致病菌及重金属超标,在污染水体中生长的贝类还是传播甲型肝炎的重要媒介之一。此外,该类物品有多个种类属于濒危物种,是《濒危野生动植物种国际贸易公约》明确保护的物种,一旦不慎邮购此类物品,可能触犯《中华人民共和国进出境动植物检疫法》《中华人民共和国濒危野生动植物进出口管理条例》等法律法规。

(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻